Цифровизация окончательно добьет российское образование — активист

Изображение: © ИА Красная Весна

Агрессивная цифровизация образования и превращение обучения в услугу окончательно добьют российские школы, заявила член новосибирского комитета по спасению очного образования Оксана Чингаева 26 апреля в беседе с ИА Красная Весна.

«Катастрофически падает роль педагога-наставника. Советская школа обучала и воспитывала — современная оказывает услугу и поставляет образовательный контент», — пояснила активист.

По ее словам, российское образование деградирует последние 30 лет, а агрессивное внедрение «Цифровой образовательной среды» сделает этот процесс катастрофическим.

«Учеников хотят загнать в рамки индивидуальных обучающих траекторий. О всестороннем развитии детей можно забыть. Цифровизаторам, а следовательно и власти, нужен квалифицированный потребитель, а не Человек-творец», — заявила активист.

Она пояснила, что инициативы по цифровизации образования снижают роль человека в образовательном процессе. Все усугубляется внедрением зарубежных образовательных платформ и утечками персональных данных.

«Я за технический прогресс, но развитие техники и человека должно быть гармоничным. И человек должен оставаться на первом плане! Именно такое общество будет пригодно для жизни», — отметила Чингаева.

Напомним, с осени 2020 года в России начался эксперимент по внедрению «Цифровой образовательной среды». Как отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, дистанционное образование должно в итоге стать частью школьного обучения.

Комментируя эту инициативу, врио председателя Комитета по спасению очного образования в Новосибирске Александр Болдырев заявил, что проект «Цифровая образовательная среда» принципиально изменит подход к обучению в школах.

Для примера он привел паспорт регионального проекта в Новосибирской области, где авторы предлагают ввести так называемые сообщества «горизонтального обучения» среди учащихся.

«Нет иерархии знания, учитель не является его носителем. Вместо этого учитель лишь помощник группы в поиске знания. И, видимо, какое знание найдет группа, то и будет истиной», — пояснил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER