logo
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Владивосток

В дальневосточных мидиях ученые обнаружили вредные пестициды

Мидии
Мидии
(cc) stux

Ученые зафиксировали десятикратное увеличение хлорорганических пестицидов в тканях мидий на Дальнем Востоке, говорится в результатах исследования, опубликованных 24 июня в научном журнале международной водной ассоциации (IWA) Water Research.

Данные выводы были сделаны российским эндотоксикологом, завлабораторией экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ Василием Цыганковым на основе исследования водной экосистемы региона.

Говоря об опасности выявленного роста концентрации ядовитых химических средств в организмах морских животных, Цыганков подчеркнул, что «пестициды в большей степени поражают представителей высших трофических уровней, в том числе человека». Употребление в пищу зараженных моллюсков «может привести к отравлению и даже гибели».

Напомним, химические средства, применяемые для борьбы с вредителями (пестициды), массово использовались в сельском хозяйстве в середине XX века.

Процесс их полного разложения очень долгий. Поэтому они могут накапливаться в водных экосистемах. Из прибрежных вод вредные химические элементы попадают в организмы моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих.