Президент Болгарии обсудил с послом Турции последствия энергокризиса

Изображение: (сс) Vikiyazar
Болгария и Турция на карте
Болгария и Турция на карте
Болгария и Турция на карте

Ограничение последствий энергетического и экономического кризиса путем укрепления двустороннего партнерства между Болгарией и Турцией обсудили президент Болгарии Румен Радев и посол Турции Айлин Секизкёк, 30 августа сообщает пресс-служба президента Болгарии.

На встрече в Софии стороны обсудили возможности активизации сотрудничества в сфере экономики, энергетики и безопасности, а также улучшения взаимосвязанности.

Глава болгарского государства подчеркнул значимость Турции как важного партнера для Болгарии в сфере энергетики, а также заинтересованность Болгарии в дальнейшем расширении диалога в этой сфере.

Болгария является экспортером электроэнергии своему юго-восточному соседу, а на территории Турции строятся новые терминалы сжиженного газа, которые в будущем могут обеспечить альтернативные поставки энергоресурсов для региона, отмечалось на встрече. Румен Радев высоко оценил усилия Турецкой Республики по деэскалации конфликта на Украине, а также минимизации вторичных негативных последствий боевых действий для региона.

Общая позиция заключалась в том, что повышение проходимости пограничных пунктов вдоль общей границы важно не только для бизнеса и граждан двух стран, но и для ЕС. Болгарские институты полностью осознают важность этого вопроса и принимают меры для его решения, подчеркнул президент на встрече.

В ходе беседы также обсуждалась совместная борьба с трансграничной преступностью и незаконной торговлей людьми. Сообщалось об увеличении миграционного давления в сторону Европы, а также о необходимости улучшения координации, обмена опытом и информацией между учреждениями двух стран, чтобы пресечь незаконные каналы организованной преступности и торговли людьми.