logo
Новость
/ Вашингтон

Первые солдаты США уже начали покидать Сирию

Американские военныеАмериканские военные
pxhere.com, cco

Американские военные начали выводить войска с территории Сирии, сообщила пресс-секретарь белого дома Сара Сандерс 19 декабря в официальном заявлении.

Белый дом выступил с официальным заявлением вскоре после того, как в своем Twitter президент США Дональд Трамп объявил о победе над ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и выводе войск с территории САР.

«Мы одержали победу над ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии, — написал в своем Twitter Трамп, — и это была единственная причина находиться там во время моего президентства».

В заявлении Сары Сандерс говорится о том, что вывод войск с территории Сирии уже начался. Правда из официального заявления не ясно, будут ли выведены все 2000 военнослужащих, находящихся в САР, и в какие сроки.

В заявлении также говорится, что США готовы, если это понадобится, возобновить взаимодействие на любых уровнях со своими союзниками в регионе.

Американские эксперты скептически восприняли заявление о победе над халифатом и выводе войск. Ранее в Сенате уже обсуждалась преждевременность этих действий.

Аргументы против окончания Соединенными Штатами сирийской компании можно обобщить в три больших блока.

Во-первых, по мнению экспертов, для победы над ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) недостаточно занять территории, необходимо также уничтожить актив организации, который все еще продолжает действовать в Сирии.

Во-вторых, многие эксперты справедливо опасаются того, что после ухода американских военных Турция быстро расправится с их курдскими союзниками, против которых уже давно выступает Эрдоган.

В-третьих, считается, что уход США с территории страны развяжет руки России и Ирану, что существенно сместит баланс сил в регионе.

Напомним, что ранее во время официального брифинга представитель МИД РФ заявил, что присутствие США на северо-западе Сирии угрожает национальным интересам Турции.