Судан осудил запуск в Эфиопии ГЭС «Хидасэ»

Иван Билибин. Вид Нила. 1911
Иван Билибин. Вид Нила. 1911
Иван Билибин. Вид Нила. 1911

«Односторонним шагом» Эфиопии назвало правительство Судана начало производства электроэнергии на ГЭС «Хидасэ» или «Великой плотине эфиопского возрождения» (GERD) на Голубом Ниле, 21 февраля сообщает Синьхуа.

«Решение Эфиопии в одностороннем порядке начать работу GERD представляет собой нарушение Декларации принципов, подписанной тремя сторонами», — заявил исполняющий обязанности министра ирригации и водных ресурсов Судана Дау Аль-Бейт Абдул-Рахман.

Министр сообщил, что сначала «эфиопская сторона должна была предоставить другим сторонам достаточную информацию, такую как объем воды, который, как ожидается, выйдет из-за плотины, чтобы знать, смогут ли суданские водохранилища поглотить ее, чтобы принять необходимые меры предосторожности».

Абдул-Рахман подчеркнул, что Эфиопия никогда не информировала Судан о начале производства электроэнергии, заявив, что «это было сделано в одностороннем порядке, и поэтому это неприемлемый шаг, независимо от его обоснования».

Также суданский министр подчеркнул необходимость того, чтобы все страны — Эфиопия, Судан и Египет собрались вместе, чтобы прийти к единому видению документа по плотине. Министр еще раз напомнил, что «интересы Судана — это красная линия».

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее 20 февраля в воскресенье правительство Эфиопии объявило, что ее гидроэлектростанция начала вырабатывать электроэнергию, где премьер-министр страны Абий Ахмед официально открыл первую электростанцию на плотине «Возрождение», которая должна стать крупнейшей ГЭС в Африке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»