Грузия планирует открыть границу с Россией

Открытие сухопутной границы между Грузией и Россией может произойти в августе, сообщил спецпредставитель премьер-министра Грузии на переговорах с РФ Зураб Абашидзе 19 июня в комментарии «Известиям».

Решение об открытии границы будет приниматься, исходя из эпидемиологической обстановки в обеих странах. Помимо открытия сухопутной границы с Россией, Абашидзе прокомментировал перспективы возобновления прямого авиасообщения с Россией.

«Все это время мы говорили о том, что грузинская сторона готова к восстановлению прямого авиасообщения с РФ. Но сейчас в ситуации, когда пандемия еще не закончена, наверное, рано говорить об этом. Как только ситуация позволит, грузинская сторона будет готова начать прямые рейсы в Россию», — заявил дипломат. По его словам, от прекращения авиасообщения в июне 2019 года туристический сектор Грузии потерял около 300–350 млн долларов.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, большая часть туристов из России прибывала посредством авиасообщения, поэтому поток значительно снизился. Через единственный пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе проезжала меньшая часть российских туристов.

Читайте также: Лавров заявил о возможном запуске авиасообщения с Грузией

Напомним, приостановка прямого авиасообщения России и Грузии была связана с антироссийскими беспорядками оппозиции в Тбилиси 20 июня 2019 года перед зданием парламента. Поводом для них стало председательство депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Межпарламентской ассамблее православия.

Гаврилов по протоколу мероприятия занял кресло главы парламента Грузии. После чего представители близких к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили оппозиционных партий накинулись на Гаврилова и сорвали мероприятие. 21 июня 2019 года президент России Владимир Путин отменил прямое авиасообщение с Грузией.

Читайте также: Оппозиция Грузии отметит годовщину русофобских протестов

21 марта Грузия ввела режим чрезвычайного положения по всей стране и закрыла сухопутную границу с Россией. Исключение составили возвращающиеся домой грузинские граждане и грузовые перевозки.

Успешно справляющаяся с пандемией коронавируса Грузия 22 мая сняла режим ЧС и начала возвращаться к нормальной жизни. 15 июня был запущен внутренний туристический сезон, а с 1 июля планируется начать принимать иностранных туристов. Ведутся переговоры о возобновлении авиасообщения с Израилем и странами ЕС.

Тбилиси. Грузия. Канатная дорога
Тбилиси. Грузия. Канатная дорога
Изображение: katarzynajavaheri0, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER