logo
  1. Политическая война
  2. Новые законы в ГД РФ
Новость, / Москва

Жириновский: конституцию необходимо изменить

Конституция РФКонституция РФ
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Конституцию России необходимо обновить, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский 11 декабря, передает РИА Новости.

«Текст принятой тогда Конституции во многом не отвечает нынешним реалиям, потому что руку к нему приложили американские специалисты, и сегодня многое из того, что туда попало благодаря им, вредно нашей стране», — отметил Жириновский.

Вопросы политика вызвала 5-я статья Конституции, в которой говорится, что республики РФ имеют свои конституции и законодательство. Он заявил, что это никуда не годится, так как Россия — это единое государство, поэтому конституция и законодательство, как и государственный язык, в стране должны быть едины.

Также Жириновский предложил заменить преамбулу Конституции с «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» на «Мы, русские и другие народы России, договорились о нижеследующем», тем самым, подчеркнув государствообразующую роль русского народа.

По поводу 15-й статьи политик высказался: «Речь о примате международного права. Это вообще в чистом виде навязанная из Вашингтона идея, чтобы они всегда могли контролировать нашу страну. Это грубейшая ошибка тех, кто отрабатывал окончательный текст Конституции».

Кроме этого, Владимир Вольфович предложил заменить слово «президент» на «председателя или, например, верховного правителя, как было при Колчаке».

И в заключении в целях реализации принципа сменяемости власти, он предложил изменить формулировку, в соответствии с которой президент не может избираться более двух сроков подряд.

Напомним, что Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. Предшествующая конституция была фактически отменена после указа первого президента России Б. Н. Ельцина № 1400, который распускал законное правительство: Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Результатом этих антиконституционных действий стал расстрел Белого дома в октябре 1993 года.