Дипломаты США в Вене пожаловались на симптомы «гаванского синдрома»

Изображение: (cc) PeterKraayvanger
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан

Причину сыпи, появившейся у американских дипломатов в Вене, будет расследовать администрация США, 17 июля сообщает Associated Press.

Некоторые симптомы дипломатов напоминают так называемый «гаванский синдром», наблюдаемый у дипломатов США, работавших на Кубе в 2016 и 2017 годах. Точный диагноз заболевших тогда окончательно не установили. Чиновники в Вене жалуются на головную боль, головокружения и симптомы, похожие на проявления сотрясения мозга.

По словам представителей администрации США, Вена стала вторым по количеству случаев очагом загадочного недомогания после самой Гаваны, где число известных случаев составило 130. Проблемы со здоровьем у представителей американской дипмиссии в Вене начались после инаугурации президента США Джо Байдена.

Согласно одной из версий, американские дипломаты в Вене могли подвергнуться воздействию микро- или радиоволн. Однако нет никаких доказательств того, что воздействие волн могло быть целенаправленной атакой.

Помимо Кубы, «гаванский синдром» наблюдался среди дипломатов в КНР в 2018 году. Чиновники, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья.

В акустических атак периодически обвиняли Россию, однако МИД РФ отвергал данные обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER