24
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

В рамках спецоперации ЕС сербский спецназ отправится в Африку

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Флаг Сербии
Флаг Сербии
Флаг Сербии

Сербский спецназ будет отправлен в Африку в рамках миссии ЕС Takuba Task Force, 24 июня сообщает Balkan Security Network.

Всего в Мали отправится до 80 военнослужащих, при этом всего в миссии, которой руководит Франция, примут участие около 600 европейских военнослужащих.

Таким образом, Сербия присоединится к миссии Takuba, в которой уже участвуют солдаты из Франции, Швеции, Чехии, Эстонии. Также приняли решение участвовать в миссии в Мали Греция, Италия и Румыния.

Напомним, Takuba Task Force — это европейская военная миссия в регионе Сахель, в котором расположены ряд стран, в том числе Мали, Чад, Мавритания, Нигер и Буркина-Фасо.

Отдельные силы Takuba являются продолжением восьмилетней французской операции «Бархан», которая была направлена против террористических группировок в странах Сахеля.

10 июня президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что операция «Бархан», в которой было задействовано 5100 военнослужащих, будет заменена операцией с участием сотен спецназовцев Takuba. Международный штаб Takuba расположен в городе Менака на севере Мали.

Также в ходе переговоров НАТО решило оказать обширную материально-техническую поддержку миссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER