1. За рубежом: реальный мир
  2. Солнечная система
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Корональный выброс солнечной плазмы ударил по Меркурию

Меркурий
Меркурий

Гигантская плазменная волна, вырвавшаяся из Солнца, врезалась в Меркурий, что, вероятно, вызвало геомагнитную бурю и сдуло материал с поверхности планеты. Об этом 16 апреля сообщает американский портал SpaceWeather.

Мощный корональный выброс на Солнце был замечен вечером 11 апреля. Спустя сутки волна солнечной плазмы достигла ближайшей к нашей звезде планеты — Меркурия. Эта волна, возможно, создала временную атмосферу вокруг планеты и даже добавила дополнительный материал в хвост Меркурия, похожий на комету.

Отметим, Меркурий не обладает сильным магнитным полем. Этот факт, а также близость к выбросам плазмы нашей звезды означает, что он уже давно лишен постоянной атмосферы. Атомы, оставшиеся на Меркурии, постоянно сдуваются солнечным ветром в космос, образуя за планетой хвост из выброшенного материала, напоминающий комету.

Ранее ученые не были уверены в том, что магнитное поле Меркурия достаточно сильное, чтобы вызывать геомагнитные бури. Однако исследования, опубликованные в феврале в двух статьях в журналах Nature Communications и Science China Technological Sciences, доказали, что магнитное поле действительно достаточно сильное. Первая статья показала, что на Меркурии существует кольцевой ток — пончикообразный поток заряженных частиц, текущий вокруг линии поля между полюсами планеты, а вторая статья указывает на то, что этот кольцевой ток способен вызывать геомагнитные бури.

«Процессы очень похожи на земные», — сказал соавтор обоих исследований и профессор космической физики в Геофизическом институте университета Аляски в Фэрбенксе Хуэй Чжан. «Основные отличия заключаются в размере планеты, а также в том, что у Меркурия слабое магнитное поле и практически нет атмосферы».

Напомним, активность Солнца в рамках 11-летнего цикла растет гораздо быстрее, чем предсказывали ученые ранее. Солнце движется между максимумами и минимумами активности в течение 11-летнего цикла, но поскольку механизм, управляющий этим солнечным циклом, недостаточно хорошо изучен, ученым трудно предсказать его точную продолжительность и силу.