1. Социальная война
  2. Национальные проекты России
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе открылся филиал государственного института сценических искусств

Анри Матисс. Музыка. 1939
Анри Матисс. Музыка. 1939
Анри Матисс. Музыка. 1939

Первую торжественную линейку для студентов театральных профессий открыл филиал Российского государственного института сценических искусств в Кемерове — Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства, 1 сентября сообщает пресс-служба правительства Кузбасса.

Нв торжественной церемонии открытия глава региона Сергей Цивилев сказал: «С этого учебного года в регионе начал работать филиал Российского государственного института сценических искусств. Здесь будут готовить специалистов всех основных театральных профессий: артистов, режиссеров, художников-постановщиков, продюсеров, художников-технологов, театроведов. Учиться в кузбасском филиале сценических искусств смогут ребята со всей Сибири и Дальнего Востока. Этот культурно-образовательный комплекс — наша гордость. Уверен, что с него начнется новая страница в истории культурного развития Кузбасса».

Согласно информации ведомства, филиал примет на обучение 75 первокурсников по 10 специальностям. Одной из самых востребованных специализаций — «Актерское искусство», конкурс на это отделение составил семь абитуриентов на одно место.

Со слов ректора филиала Марины Межовой, преподавать учащимся будут педагоги из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Швеции и Италии. Среди них — шведский режиссер Александр Нордштрем, ранее закончивший РГИСИ в Санкт-Петербурге, и итальянская актриса Эмануэла Карузо.

Как подчеркнула Межова: «Педагоги, которые приезжают, <…> дают возможность получить «культурную инъекцию», чтобы [задать] новые векторы развития театрального искусства. <…> Я думаю, это будет очень полезно как для региона, так и в целом для Сибирского федерального округа».

Отметим, что филиал РГИСИ будет находиться в юрисдикции строящегося в Кузбассе Сибирского кластера искусств по поручению президента России Владимира Путина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER