2
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Алмазный бизнес
Хараре, / ИА Красная Весна

Власти Зимбабве заявили, что добыча алмазов нуждается в новых инвестициях

Сфера добычи алмазов в Зимбабве нуждается в новых инвестициях, 31 июля пишет New Zimbabwe.

С таким заявлением выступил спикер парламента страны Джейкоб Муденда, напомнив, что в стране два раза проводились экономические реформы по консолидации всех алмазных производств в Маранге под управлением госкомпании Zimbabwe Consolidated Diamond Company (ZCDC) — в 2015 и в 2018 гг.

И сейчас, отмечает Муденда, «очень важно, чтобы наша политика в области добычи алмазов оставалась последовательной для привлечения столь необходимых инвестиций». Вместе с тем требуются такие законы, которые бы защищали права собственности инвесторов.

Читайте также: Зимбабвийского чиновника потрясла бедность районов, где добывают алмазы

Напомним, алмазный бизнес является для Зимбабве одним из главных источников дохода. В 2019 г. зимбабвийские власти разрешили возвращение в Маранге, где находится месторождение алмазов, не зарегистрированной на бирже китайской компании Anjin.

Эта фирма вела добычу в Маранге до начала 2016 г., пока правительство экс-президента Зимбабве Роберта Мугабе ни приняло решения не продлевать лицензии на алмазодобычу работающим в Маранге горнодобывающим компаниям.

Именно в результате этого образовалась госкомпания ZCDC. С этой компанией было создано совместное с российской АЛРОСА предприятие ALROSA Zimbabwe.

ALROSA Zimbabwe ведет разведку коренных месторождений алмазов в зимбабвийских провинциях Масвинго, Южный Матабелеленд и Северный Матабелеленд.

Кроме того, ZCDC планирует организовать совместное предприятие с компанией Vast Resources по разведке и добыче в Маранге.

Читайте также: АЛРОСА начала подготовку к разведке алмазных месторождений в Зимбабве

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER