logo
  1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Новость, / Хабаровск

Реальные цифры смертности есть только в моргах — эксперт

СтатистикаСтатистика
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Реальные цифры смертности нужно запрашивать в моргах, потому что официальная статистика их существенно занижает, 3 июля заявил член Общественно-политического и социально-экономического совета при губернаторе Хабаровского края и член КПРФ Олег Белозеров корреспонденту ИА REGNUM.

Комментируя цифры смертности в России, озвученные накануне вице-премьером Татьяной Голиковой, Белозеров сообщил, что регионы публикуют данные, которые намного ниже тех, которые есть в моргах у специалистов.

«Если посмотреть на статистику, и об этом Татьяна Голикова тоже упомянула, то там одни цифры смертности. А у меня была возможность ознакомиться с бюллетенем судебной экспертизы Хабаровского края. И там цифры совсем другие. Например, очень разнятся цифры по количеству суицидов — в официальной, доступной каждому, статистике они ниже, чем у судмедэкспертов», — заявил Белозеров.

Эксперт считает, что каждый чиновник, который работает над той или иной госпрограммой по снижению смертности в России, заинтересован показать результат таким образом, чтобы выводы были в его пользу. А если показатели смертности по каким-то причинам остаются на прежнем уровне или даже растут, то цифры просто занижаются.

«У нас же как? Создается программа борьбы с онкологией — значит смертность должна снижаться, в регионах „рисуют“ цифры. Сделали программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — тоже смертность должна снижаться. А она — растет. Несмотря на кучу программ, каждый чиновник занимается своим направлением, каждый выносит на публику свои выводы. И они отличаются друг от друга», — говорит Белозеров.

Эксперт отметил, что из-за стрессов и бедности до пенсии в России не доживает с каждым годом все больше людей.

Напомним, 2 июля вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный» заявила, что с марта по июнь 2019 года в России умерло 149 тыс граждан. Голикова заявила, что регионы занижали статистику смертности по заболеваниям, на борьбу с которыми выделялись средства по госпрограммам, а умерших записывали в разряд пострадавших от других заболеваний.