В Бельгии полицию обвинили в использовании средства для распознавания лиц

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Смартфон
Смартфон
Смартфон

Использование в Бельгии программы ClearView AI для автоматического распознавания лиц незаконно, заявила министр Аннелис Верлинден, 8 октября сообщает Bruzz.

В 2019 году бельгийские журналисты сообщили, что различные полицейские и правительственные службы, включая бельгийские, по всему миру используют программу для автоматического распознавания лиц Clearview AI.

BuzzFeed опубликовал список служб и предупредил, что федеральная полиция Бельгии использовала программу для распознавания лиц «от 101 до 500 раз».

В момент скандала федеральная полиция Бельгии заявила, что система ClearView AI никогда не использовалась бельгийской полицией. Однако внутреннее расследование показало, что программное обеспечение действительно использовалось, а министр внутренних дел Аннелис Верлинден прямо подтвердила, что незаконное распознавание лиц всё-таки проводилось.

«В октябре 2019 года в рамках целевой группы Европола по идентификации жертв двум следователям была предоставлена ​​лицензия на ограниченный срок судебного разбирательства», — рассказала Аннелис Верлинден.

Напомним, Clearview AI создана для распознавания лиц, программа собирает миллиарды изображений из Instagram, Facebook, Twitter и YouTube среди прочего и, таким образом, может легко связать изображения, например, с камеры наблюдения, с личностью или профилем в социальных сетях.

Поскольку изображения собраны без разрешения, использование Clear View признали незаконным.

Ранее Европейский парламент проголосовал за резолюцию о том, что автоматическое распознавание лиц должно быть полностью запрещено из уважения к частной жизни и человеческому достоинству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER