1. Политическая война
  2. Выборы в Болгарии
София, / ИА Красная Весна

Болгарские эксперты оценили политический 2021 год

Изображение: parlament.bg
Народное собрание (парламент), Республика Болгария, г. София
Народное собрание (парламент), Республика Болгария, г. София
Народное собрание (парламент), Республика Болгария, г. София

Разница между выходом на площадь и созданием нового, альтернативного способа правления огромна, сказал политолог Иван-Асен Иванов 27 декабря в интервью для БНР (Болгарского национального радио).

«Кирил Петков (нынешний премьер-министр Болгарии, прим ИА КВ) был на площади с плакатом. Пройти этот путь за один календарный год — немалое достижение», — привел пример Иван-Асен Иванов.

На вопрос, должно ли правительство беспокоиться о тех, кто был на улицах в 2020 году, Яница Петкова отметила:

«Наше общество в принципе не очень склонно к протестам. Мы более терпеливы. Скорее, самой коалиции дадут шанс — проверить, как она работает», — сказала социолог Яница Петкова.

С одной стороны, это бонус новой власти, с другой — накопившаяся в обществе усталость. По словам Петковой, создание этой сложной четырехпартийной коалиции является чем-то вроде вздоха облегчения.

Для Ивана-Асена Иванова компромисс в четырехпартийном формате велик, но необходимо было иметь действующее правительство. По его словам, именно отсутствие компромисса сбросило партию ИТН («Есть такой народ») с белого коня.

Он назвал коалиционное соглашение проблемным моментом и в качестве примеров привел случай Стефана Янева и его речь о войсках НАТО в Болгарии.

«Мы уже видим проблемы с этим коалиционным соглашением».

Политолог считает, что премьер-министру придется проявить некоторую чуткость и на раннем этапе почувствовать назревающие конфликты.

По словам Яницы Петковой, новое правительство в первые дни забуксовало из-за завышенных ожиданий.

Партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии — прежняя партия власти, прим. ИА КВ) будет постоянно пытаться атаковать новых правителей, потому что они сами подвергаются нападению, прогнозирует Иван-Ассен Иванов. По его словам, в ответ на разоблачения будет прямо пропорциональная агрессия.

«Сейчас у нас есть правители, для которых нет поправок и которые могут свободно совершать ошибки, непростительные для других игроков», — добавил политолог.

Яница Петкова придерживается мнения, что чем больше ее загоняют в угол и демонизируют, тем более резкая позиция у ДПС (Движение за права и свободы).

По ее словам, местные выборы станут испытанием для коалиции, также покажут отношение к ГЕРБ.

«Ицо Хазарта представляет собой образ человека, критикующего и обращающегося к сообщениям, которые многие молодые люди связывают с символом критической культуры. В своем новом имидже депутата он сейчас на другой стороне, и критиковать там очень сложно», — прокомментировала Яница Петкова.

Христо Христов Петров, более известный под своим профессиональным псевдонимом Ицо Хазарта, — болгарский рэп-исполнитель, один из основателей группы «Апсурт». На парламентских выборах в ноябре 2021 года он был избран депутатом 47-го Национального собрания по списку коалиции «Продолжаем перемены»

«Избрание таких людей, как Ицо Хазарта, является естественным искажением нашего демократического процесса, но такие явления наблюдаются не только в нашей стране», — сказал политолог Иван-Ассен Иванов, приводя примеры избрания Трампа, Зеленского и других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER