1. Политическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон продвигает запрет на испытания противоспутникового оружия для всех

Изображение: (cc0) pixabay.com
Ночной запуск ракеты
Ночной запуск ракеты
Ночной запуск ракеты

Запрет на кинетические противоспутниковые испытания (ASAT) для всех стран в мире поддержал кандидат администрации Байдена на должность помощника министра обороны по космической политике Джон Пламб, сообщает 13 января портал SpaceNews.

Во время слушаний комитета Сената США по вооружённым силам, Пламб поддержал одно из трех приоритетных направлений космической политики Национального космического совета США, которое касается установления правил и норм ответственного поведения в космосе для всех стран.

Пламб сказал, что он согласен с заместителем министра обороны Кэтлин Хикс в том, что Пентагон поддержит запрет на кинетические противоспутниковые испытания. «Я думаю, что это помогло бы. Я также думаю, что было бы полезно убедиться, в том, что у нас есть резервные космические активы, чтобы мы не полностью зависели от одной спутниковой группировки».

Ранее Хикс заявила на первом заседании Национального космического совета, что «с точки зрения министерства обороны мы хотели бы, чтобы все страны согласились воздерживаться от испытаний противоспутникового оружия, которое создает мусор, загрязняет космическую среду, рискует повредить космические объекты и угрожает жизни нынешних и будущих исследователей космоса».

Кроме этого, бывший астронавт NASA, сенатор Марк Келли также обратился к Пламбу с вопросом о том, как министерство обороны отреагирует на события, создающие космический мусор, такие как испытания ASAT, которые ставят под угрозу гражданскую и коммерческую космическую деятельность.

Пламб ответил, что эта угроза «вызывает беспокойство, и она проявляется в самых разных направлениях». По мнению Пламба, важно выделить именно «кинетические разрушительные испытания, в частности потому, что они создают долгосрочную проблему для всех космических держав».

Напомним, значительное внимание к вопросу космического мусора, а также к последствиям противоспутниковых испытаний привлекло успешное испытание российской противоспутниковой системы, которая поразила недействующий советский спутник 15 ноября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER