Центр Чумакова создал цельновирионную вакцину от коронавируса
Цельновирионная инактивированная вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М. П. Чумакова РАН, будет наиболее экономичной и вызовет минимальное количество побочных эффектов, сообщил 19 октября генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов на пресс-конференции в Кирове.
Пресс-конференция, посвященная старту проведения клинических исследований новой вакцины против COVID-19 проходила на базе Кировского государственного медицинского университета. Открывая встречу с журналистами, губернатор Кировской области Игорь Васильев сказал, что для здравоохранения Кировской области и всей страны происходит знаковое событие: Минздрав России предоставил Центру им. М. П. Чумакова разрешение на проведение клинических исследований вакцины против новой коронавирусной инфекции.
Айдар Ишмухаметов отметил, что новая вакцина — цельновирионная, она создана на основе инактивированного вируса, который не может вызвать заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ — как клеточный, так и гуморальный. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). Доклинические исследования вакцины показали формирование стойкого иммунного ответа.
«Мы пошли по пути создания цельновирионной вакцины, так как имеем за плечами десятки таких вакцин и 60-летнюю советскую историю создания подобных вакцин. Антигенная нагрузка, белковая составляющая цельновирионных вакцин на порядок меньше, чем многих современных вакцин, следовательно, гораздо меньшее количество побочных эффектов может возникнуть. Цена вакцины определяется государством, но с точки зрения технологии нашу вакцину мы считаем наиболее экономичной», — сказал генеральный директор Центра им. М. П. Чумакова.
Цельновирионная вакцина на основе инактивированного вируса ранее успешно прошла доклинические испытания на животных.
Клиническое исследование будет проведено на базе медицинских учреждений Кирова, Санкт-Петербурга и Новосибирска. После вакцинации добровольцы будут находиться в изоляции в условиях стационара в течение 16 дней, где их состояние будут контролировать врачи.
Предполагаемая дата окончания — 31 декабря 2020 года. Исследования пройдут по принципу двойного слепого плацебо — ни доброволец, ни исследователь не будут знать, что принимает пациент.
Также глава региона Игорь Васильев рассказал, что весной этого года в Кировской области также стартовала программа наблюдения за формированием неспецифического иммунитета при помощи давно существующего на рынке препарата от полиомиелита. Исследования новой вакцины в Кирове являются логическим продолжением этой программы. Наблюдательная программа находится уже на финальных стадиях, до декабря она завершится. По словам Льва Железнова, в программе приняло участие 1100 добровольцев и уже явно виден положительный эффект — при введении вакцины от полиомиелита люди либо не заболевают коронавирусом, либо болезнь протекает в легкой форме.
Напомним, в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), на основе аденовирусных векторов, разработанной в НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи.
Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 «ЭпиВакКорона» от ГНЦ ВБ «Вектор» успешно прошла клинические исследования и 13.10.2020 зарегистрирована для использования в Российской Федерации.
Также, проводятся или планируются испытания зарубежных вакцин, также на основе аденовирусных векторов: Ad5-nCov китайской CanSino и AZD1222 англо-шведской AstraZeneca. Третий этап клинических исследований вакцины AstraZeneca был приостановлен из-за болезни пациентки, в настоящее время продолжен в Великобритании и Бразилии, но не в США, где будут проведено дополнительное расследование.