1. Классическая война
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции отчитались по созданию концепции управления Вооруженными силами

Изображение: Джимми Круна / Вооруженные силы Швеции
Вооруженные силы Швеции
Вооруженные силы Швеции
Вооруженные силы Швеции

Результаты работы, которая ведется над созданием Концепции управления Вооруженными силами Швеции 2045 (Ledningskoncept 2045, LedK45), представлены в отчете, подготовленном сотрудниками Шведского агентства оборонных исследований (FOI) совместно с коллегами из Шведского университета обороны (FHS), сообщает пресс-служба FOI 8 февраля на официальном интернет-портале.

Система управления Вооруженными силами находится в стадии разработки. В ходе разработки Концепции управления 2045 исследователи изучают, что требуется для обеспечения эффективности командования вооруженных сил в будущем. Магдалена Гранэсен из FOI отметила, что необходимо несколько подходов в зависимости от задач, которые требуется решить, изменений во внешнем мире и технического развития.

«Прежде всего, мы должны уметь вести управление несколькими способами», — объяснила Гранэсен. Исследователи отмечают, что некоторые их предложения основаны на устоявшихся положениях, тогда как другие являются новыми.

Концепция управления включает в себя основную идею и восемь принципов управления. Основная идея заключается в создании управления, ориентированного на эффективность, гибкость и устойчивость, которое позволило бы создать условия как для индивидуальных действий, так и для совместных. Принципы управления описывают, что необходимо для достижения этой цели.

«Управление, ориентированное на эффективность, предполагает использование доступных ресурсов немного разумнее. Для эффективного воздействия требуется несколько условий, таких как обмен информацией и возможность сделать ресурсы доступными для других», — пояснила Гранэсен. Она добавила, что в условиях, когда существует возможность делиться ресурсами, можно достигнуть большего эффекта.

Под гибким управлением исследователи подразумевают возможность активно адаптировать управление к потребностям операции. Под устойчивостью подразумевается способность выдерживать сбои и быстро восстанавливать свою функцию. «Мы можем сравнить это с травинкой, которую вытаптывают, а затем снова поднимают», — пояснил сотрудник FOI Никлас Халльберг.

Принципы управления описывают, что необходимо учитывать при проектировании управления, чтобы достигнуть основной идеи. По мнению исследователей, одним из важнейших принципов является принцип непрерывного развития.

«Важно, чтобы Вооруженные силы могли постоянно развивать свои системы управления и использовать технические новшества. В то же время слишком частые изменения могут создать неопределенность. Важно найти хорошие методы для внедрения нового», — сказала Гранэсен.

В 2021 году исследователи подготовили ряд положений, чтобы прояснить концепцию управления. Описаны конкретные управленческие ситуации и управление на основе концепции. По словам специалистов, сейчас идет работа над тем, чтобы сделать концепцию управления еще более конкретной.

Исследователи уже видели некоторые примеры того, как военные использовали определенные части концепции управления в своей деятельности. «Из накопленного нами опыта мы видим, что концепция управления воспринимается как понятная и полезная», — сказала Гранэсен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER