1. Война идей
  2. Антикоммунизм в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Президент Польши пообещал продолжить свою борьбу с коммунизмом

Изображение: (сс) Sejm RP
Анджей Дуда
Анджей Дуда
Анджей Дуда

Процесс очищения Польши, начатый профсоюзом «Солидарность» в 1980 году, всё еще продолжается, заявил президент Польши Анджей Дуда 11 сентября на награждении польских антикоммунистов, сообщает Польское агентство печати.

Власти Польши отмечали 41 годовщину подписания Катовицкого соглашения между властями Польской Народной Республики и антикоммунистами из зарождавшегося профсоюза «Солидарность». Основным итогом соглашения стала возможность создавать в стране профсоюзы, не связанные с государством.

«Это было прекрасное время с точки зрения духа. Результат, который мы видим сегодня — суверенная, независимая, свободная Польша, которая борется за свое положение с высоко поднятой головой», — сказал Дуда.

Он отметил видную роль в становлении «Солидарности» Папу Римского Иоанна Павла II, по распоряжению которого польские католические священники присоединились к антикоммунистической пропаганде в 1980 году.

«Процесс продолжается. Он не мог произойти насильственными методами. Польша очищает себя, как река: медленно, но неуклонно. Я сделаю всё, чтобы спокойно очистить Польшу», — пообещал Дуда.

Напомним, деятельность польского профсоюза «Солидарность» привела к тому, что с течением времени власти страны занимают всё более правые позиции. После демонтажа коммунистической системы в стране правили сначала социал-демократы, затем либералы из партии «Гражданская платформа».

С 2015 года страной единолично правят правые консерваторы из блока «Право и справедливость», но и они теряют популярность. Аналитики утверждают, что в стране возможны досрочные парламентские выборы, в результате которых консерваторы вынуждены будут вступить в коалицию с ультраправой партией «Конфедерация».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»