Российские банки выступили против отмены нулевой ставки НДС на программы

Против отмены нулевого налога на добавочную стоимость (НДС) для разработчиков программного обеспечения (ПО) выступили российские банки, среди которых ВТБ, «Открытие», «Тинкофф», финансовая система Qiwi, сообщил 29 июня «Коммерсант».

Отмена нулевой ставки НДС на программное обеспечение тут же скажется на цене и ляжет на плечи покупателей, серьезную долю которых составляют банки. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что именно банки обеспечат около половины суммы, которая поступит в бюджет в результате реализации предложения Минкосвязи. Услуги банков не облагаются НДС, а поэтому взаимозачет налога при работе с компаниями-разработчиками невозможен.

Дополнительные расходы, во-первых, затормозят темпы цифровизации банковской системы, а во-вторых, неизменно скажутся на стоимости услуг самих банков.

Напомним, отменить нулевую ставку НДС на продажу программного обеспечения предложило Минкомсвязи для компенсации потерь бюджета от «налогового маневра», предложенного президентом России Владимиром Путиным. Во время своего послания 23 июня предложил снизить для компаний-разработчиков ПО налог на прибыль с 20% до 3% и ставку страховых взносов с 14% до 7,6%.

Страховые взносы рассчитываются на основании фонда заработной платы, а для IT-компаний она составляет большую долю от оборота. Тем самым бремя страховых взносов для компаний-разработчиков ощутимее, чем, например, в перерабатывающей промышленности, которая тратить значительную часть оборота на сырье.

Банк ВТБ
Банк ВТБ
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER