«Бог. Человек. Мир»: в Петербурге открылась научная конференция
ХХ межвузовская научная конференция «Бог. Человек. Мир» начала работу 14 декабря в Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Всероссийская междисциплинарная конференция, в которой участвуют наряду с докторами и кандидатами наук студенты, магистры и аспиранты, проходит в Российской христианской гуманитарной академии. Общее количество заявленный докладчиков составило 120 человек. На пленарном заседании были представлены доклад доктора философских наук, профессора РХГА Владимира Щученко «Псевдоморфозы переходной эпохи: спустя сто лет»; доклад доктора исторических наук, профессора СПбГУ Сергея Фирсова «Восстановление патриаршества в Российской Церкви: к истории проблемы» и доклад доктора философских наук, профессора СПбГУ Владимира Гуторова «В. И. Ленин: Pro et Contra».
Владимир Гуторов отметил, что Ленин остается чуть ли не ключевой фигурой современного политического дискурса, а в научном мире идет борьба между академическими исследованиями, посвященными Ленину, и тенденциозной публицистикой на эту тему. Профессор рассказал о двойственном восприятии Ленина, привел взгляды на роль Ленина современников революционных событий, русских философов. Так, Николай Бердяев проводил аналогии большевистских действий с реформами Петра I, а Иван Ильин подчеркивал всемирный характер коммунистического движения. Владимир Гуторов подчеркнул: несмотря на то, что либеральные историки и политики всегда были склонны рассматривать большевиков как врагов политической демократии, далеко не все из них при жизни Ленина были готовы характеризовать большевиков как преступников и уголовников. Еще менее склонны принять подобные утверждения современные исследователи ленинианы на Западе. Даже поверхностный обзор исследований на эту тему свидетельствует о неослабевающем интересе к Ленину ученых. Современная историография коммунизма представлена сотнями работ.
«Западные аналитики и в наши дни постоянно пытаются ответить на вопрос, почему несмотря на „утопизм”, „несовместимость с природой человека”, „историческую обреченность” и т. д. — это все в кавычках, это клише, которые мы встречаем повсеместно в публицистике — социалистические режимы в Европе и Азии, Латинской Америке, на протяжении многих десятилетий демонстрировали живую динамику, эластичность и способность приспосабливаться к разнообразным политическим повесткам дня», — сказал Владимир Гуторов. Он привел мнение Вадима Кожинова, что «„идеократизм” большевиков все же являл собой, так сказать, менее утопическую программу, чем проект героев Февраля, предполагавший переделку России, — то есть и самого русского народа — по западноевропейскому образцу», а также сообщил, что сторонники идеализации Ленина опираются на идеологическую часть, оставляя в стороне террор и практическую политику.
После пленарного заседания прошел круглый стол «Революция 1917 года: Pro et Contra», который провел профессор Александр Ермичёв. Присутствующие высказывались на тему революции.
Ректор РХГА, доктор философских наук Дмитрий Богатырёв отметил, что кроме преобладающего либерального и социалистического дискурса на данную тему (соответственно с отрицательной оценкой большевиков и с симпатией к ним) существует консервативная линия, в которой обе революции — и февральская, и Октябрьская — оцениваются критически, при этом утверждается, что революции были подготовлены предшествующими событиями, однако в случае проведения своевременных реформ они могли и не произойти.
Доктор философских наук Владимир Щученко подчеркнул, что в оценках прошедших событий главное — не уйти от объективности, то есть необходимо избежать идеологизации прошлого — как монархии, так и советского времени.
Напомним, что конференция «Бог. Человек. Мир», на которой обсуждаются вопросы религии и антропологии, проходит ежегодно. В программе — работа секций, круглые столы, семинары, лекции. В нынешнем году конференция будет длится по 16 декабря включительно. Также запланированы мероприятия на 22 декабря.