14
янв
2020
  1. Социальная война
  2. События в Узбекистане
Нукус, / ИА Красная Весна

В Узбекистане разгорелся скандал из-за трещины в новой многоэтажке

Скандал разгорелся в узбекистанских СМИ из-за трещин в новой многоэтажке в Нукусе, сообщает 13 января корреспондент ИА Красная Весна.

Скандал начался с размещения утром 13 января в Facebook поста о новой многоэтажке в Нукусе, где на стене здания видна трещина от первого до последнего этажа. Под публикацией последовали комментарии участников сети о том, что качество сдаваемых в эксплуатацию жилых домой чрезвычайно низкое.

Далее скандал был подхвачен сайтом Новости Узбекистана nuz.uz, где редакция кратко сообщила о факте публикации в сети Facebook. Тем временем отдельные участники социальной сети отметили, что представленная на фотографии трещина является неправильно отштукатуренным деформационным швом, заложенным в конструкцию здания.

«…в этих местах не стоит делать сплошную штукатурку… Тут да — залепили просто потому что так дешевле», — заметил комментатор под ником Вадим Зубанов.

Редакция сайта kun.uz отметила, что несмотря ни на что, данный шов должен делаться так, чтобы не выглядеть как трещина.

Отметим, узбекистанские СНиПы — наследие советской эпохи, однако, по утверждению специалистов, сегодня мало кто из строителей может полноценно разбираться в строительных нормах и правилах. Нукус не относится к сейсмоопасным зонам, однако температурные перепады в дневное и ночное время суток весьма существенны и могут приводить к существенным деформациям строительных конструкций.

Столица Узбекистана — Ташкент, в 1966 был практически полностью разрушен. Из-за подземных толчков обрушилось более 2 млн кв.метров жилых зданий, 236 административных зданий, около 700 зданий общественного питания и торговли, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 245 промышленных здания.

На восстановление города были мобилизованы строительные бригады со всего Советского Союза. Ташкент был практически заново отстроен за 3,5 года. Фактически, свой современный вид Ташкент получил именно в результате восстановления после землетрясения 1966 года. Кроме этого, после землетрясения было принято решение строить в Ташкенте метрополитен. В данный момент в Ташкенте действуют две с половиной ветки метрополитена. В 2020 году планируется сдать в эксплуатацию еще две станции подземного метро и шесть станций надземного метро.

Трещина
Трещина
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER