15
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Языковая политика в России
Казань, / ИА Красная Весна

Ученый подсчитал, сколько людей в мире говорят на татарском языке

Татарстан
Татарстан
Татарстан
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Количество людей, говорящих на татарском языке, в мире составляет примерно 7 миллионов человек, заявил директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета (КФУ) Радиф Замалетдинов 15 января в интервью ИА Татар-информ.

Профессор отметил, что большая часть носителей владеет татарским лишь на бытовом уровне.

«Что касается татарского языка, сегодня, по разным данным, на татарском языке говорят около 7 миллионов человек, плюс-минус. Есть разные источники, разные данные, но можно взять за основу эту цифру», — заявил ученый.

По его данным, в республике проживают только 2 млн татар, остальные 5 млн находятся за пределами региона. Замалетдинов заявил, что приветствует стремление руководства и населения Татарии развивать и поддерживать культуры и языки всех народов, проживающих в республике. Однако, по его мнению, руководство республики должно уделять больше внимания развитию татарского языка.

Напомним, в ноябре-декабре 2020 года в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ проходили курсы татарского языка для республиканских чиновников, включая министров. Задачей курсов было не только повысить общий уровень знания языка, но и поставить навык публичного выступления на татарском языке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER