Китайская провинция Фуцзянь провела реформы по мобилизации

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Активизировала реформы в области мобилизации китайская провинция Фуцзянь в ответ на стремление Пекина объединить военные и гражданские ресурсы для повышения боеготовности, сообщает 3 февраля издание South China Morning Post.

На этой неделе, как сообщается на сайте правительства провинции, юго-восточная провинция объединила свой отдел военно-гражданского сотрудничества, которому поручено интегрировать гражданские ресурсы в рамках наращивания военной мощи Китая, со своим отделом мобилизации в рамках структурной реформы.

Этот шаг отражает стремление центрального правительства усилить координацию между военными и гражданскими лицами — один из приоритетов председателя Си Цзиньпина, направленный на углубление реформ системы мобилизации национальной обороны. Эта система включает в себя политические, экономические и оборонные ресурсы, которые страна может распределить или использовать в случае войны или угрозы безопасности.

Провинциальные власти открыли местные управления по мобилизации сил обороны после того, как Пекин призвал усовершенствовать систему во время национального съезда Коммунистической партии в октябре 2022 года. Фуцзянь сделала это в декабре того же года.

Пекин, Шанхай, Гуандун и Хунань входят в число других муниципалитетов и провинций, которые открыли свои офисы.

Одним из главных изменений в рамках реформы стала передача провинциальным правительствам функций по координации оборонной мобилизации от местных военных округов.

Ожидается, что провинциальные органы власти, которые могут легче координировать работу различных административных учреждений, смогут проводить мобилизацию более эффективно.

При содействии провинциальных властей местные управления по мобилизации вооруженных сил активизировали работу по проведению образовательных мероприятий и совместных тренировок с отделениями скорой помощи.

Сямынь, прибрежный город в провинции Фуцзянь, за последний год провел более 1200 мероприятий по обучению национальной обороне, в которых приняли участие в общей сложности более 860 000 человек, сообщает Сямыньское телевидение.

В прошлом месяце в городе Луань юго-восточной провинции Аньхой местные чиновники, отвечающие за мобилизацию на оборону, провели совместные учения с гражданскими подразделениями городских служб водо- и энергоснабжения, спасения в военное время и психологического консультирования.

В Шицзячжуане, столице северной провинции Хэбэй, чиновники превратили жилой район в «мобилизационное сообщество национальной обороны», установив знаки о чрезвычайной ситуации в области противовоздушной обороны и плакаты о том, где можно найти убежища в военное время.

Представители местных органов власти по всему Китаю также активизировали обмены с военными чиновниками, чтобы наладить «военно-политические отношения» в ответ на призыв Си к качественному развитию обороны.

За последний месяц руководители компартий Фуцзянь, Аньхой и Цзянси совершили поездки в командование Восточного театра военных действий, которое отвечает за миссии в Тайваньском проливе и Восточно-Китайском море, а также имеет полномочия над военными округами в этих провинциях.

В прошлом месяце глава партии Сычуани Ван Сяохуэй и другие провинциальные чиновники появились в военной форме на мероприятии «День обороны» на военной базе.

Китай стремится к большей интеграции военных и гражданских структур, включая развитие технологий двойного назначения, чтобы модернизировать свои силы перед лицом растущих геополитических вызовов и соперничества с Соединенными Штатами.

В прошлом месяце Пекин ввел экспортный контроль над ключевыми технологиями, включая лазерные радары, беспилотники и биотехнологические продукты, в ответ на ограничения США на доступ Китая к передовым технологиям.

На этой неделе Пентагон добавил еще несколько китайских компаний, в том числе производителя микросхем памяти Yangtze Memory Technologies Corp и несколько компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта, в список организаций, которые считаются «связанными с военными» и представляющими угрозу национальной безопасности.