24
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Дели, / ИА Красная Весна

В Индийском океане обнаружен древний подводный вулкан

Теодор ван Тюльден. Кузница Вулкана. 1649
Теодор ван Тюльден. Кузница Вулкана. 1649
Теодор ван Тюльден. Кузница Вулкана. 1649

Древний потухший вулкан на дне Индийского океана обнаружили ученые из Австралии, 22 июля пишет Sciencealert.

Уточняется, что подводный вулкан был обнаружен с помощью гидролокатора. Прибор позволил зафиксировать следующие данные. Бывший вулкан располагается на глубине 3100 метров, а размер впадины, привлекшей внимание экспертов, составляет 6,2 на 4,8 километра. Отметив необычную форму впадины, оставшейся после разрушения вулкана, они назвали его «Око Саурона».

Кроме того, это не единственный вулкан, который им удалось обнаружить. Продолжив исследования, они нашли еще две подводных горы, покрытых вулканическими конусами, одна из которых была более высокой, с плоской вершиной. Исследователи утверждают, что обнаруженные ими горы — часть системы гор Карма.

Отметим, двум другим горам ученые также дали тематические названия, связанные с трилогией «Властелин колец»: первой — в честь обители Саурона «Барад-дур», вторую — в честь гор Эрет Литви.

Отметим также, исследователи утверждают, возраст гор Карма, к которым относятся «Барад-дур» и «Эрет Литви», может превышать 100 миллионов лет, так как они сформировались одновременно с древним морским хребтом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER