Экс-мэр Купянска Мацегора умер в больнице после покушения силами СБУ

Изображение: Цитата со страницы vk.com/id547755002 Людмила Мацегора
Геннадий Мацегора
Геннадий Мацегора
Геннадий Мацегора

Бывший мэр города Купянска в Харьковской области Геннадий Мацегора умер в московской больнице, куда его привезли на лечение после покушения на жизнь, сообщила 11 июня мать Людмила Мацегора на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Вчера, 10 мая 2024 года не стало Геннадия. Любимый сын, муж и отец…», — написала мать.

По ее словам, сын всю жизнь жил для людей, редко думал о себе.

«…Мы, твоя семья, будем жить и помнить о тебе и о твоих праведных делах», — подчеркнула женщина.

Напомним, Мацегора был мэром Купянска с 2020 года. 27 февраля 2022 года город перешел под контроль российских войск. Местные власти во главе с Мацегорой договорились с военными РФ о сохранении порядка в городе и работе городских служб. В частности, украинская полиция продолжила свою работу.

Этот факт вызвал ненависть к Мацегоре в Киеве. На мэра завели дело о государственной измене. Тогда же пропала его дочь Дарья, которая на тот момент находилась в Ивано-Франковске. В ее похищении обвинили СБУ. О местонахождении девушки до сих пор ничего неизвестно.

После оставления Купянска российскими войсками Мацегора переехал в Белгородскую область. 7 июня на бывшего градоначальника было совершено покушение. Об этом сообщило Главное управления разведки минобороны Украины.