Американские сенаторы решили остановить «Северный поток — 2»

Новые антироссийские санкции подготовил сенат США, 14 мая сообщает издание Foreign Policy.

Законопроект, подготовленный сенаторами из комитета по международным отношениям Конгресса США, направлен прежде всего против «Северного потока — 2». Под санкции попадут физические и юридические лица, замеченные в финансировании, эксплуатации или продаже и аренде судов, использующихся для укладки трубопроводов для газа из России. Их активы на территории США будут арестованы, а самим участникам противозаконной деятельности будет запрещен въезд в США. Сенаторы уже наметили первые жертвы санкций — швейцарскую компанию Allseas и итальянскую Saipem, участвующие в прокладке труб «Северного потока — 2».

Ранее, 9 мая, американские сенаторы приглашали в Конгресс украинских дипломатов и газовщиков. На встрече обсуждались меры, направленные на противодействие «Северному потоку — 2». Незадолго до этой встречи госсекретарь США Майкл Помпео сокрушался по поводу безуспешных попыток «отговорить европейцев, в первую очередь немцев» от строительства этого газопровода.

Прокладка газопровода «Северный поток — 2» должна быть закончена в 2019 году. В настоящий момент половина труб уже уложена. После запуска этого прямого газопровода из России в Германию поставки газа через Украину в Европу тем не менее планируется продолжить.

Трубы Северного Потока-2
Трубы Северного Потока-2
Изображение: (сс) Assenmacher
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER