1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые исследуют степень нарушений сна после COVID-19

Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной (фрагмент). 1920
Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной (фрагмент). 1920
Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной (фрагмент). 1920

Группа ученых провела исследование нарушений сна, настроения и утомляемости после COVID-19, 14 апреля сообщает научный журнал Мedicalxpress.com.

Исследователи проблемы сна считают, что факторы нарушений сна, настроения и утомляемости взаимосвязаны и рекомендуют комплексный подход для эффективного устранения проблемы. Работа была опубликована в журнале Neuroscience and Behavioral Psychology.

Несколько факторов усложняют усилия по изучению психического здоровья во время эпидемии. Во-первых, использование разных опросников может исказить результаты, во-вторых, результаты могут быть по-разному интерпретированы. Также могут возникнуть дополнительные трудности при обследовании больных и проведении исследований в период пандемии.

Исходя из этого врачи чаще пользуются технологиями для удаленного общения с пациентами. В сочетании с соответствующим больничным оборудованием становится возможным проведение психиатрических и психологических экспертиз, не требующих физического присутствия. Такие меры создают условия, при которых врач может оказать помощь, не входя в «красную зону», удобным для врача и пациента образом.

В исследовании приняли участие 119 госпитализированных пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, которые заполнили четыре анкеты на депрессию, тревогу, усталость и нарушения сна. Пациенты с баллами выше среднего по результатам анкетирования также проходили психиатрические беседы.

Опрос выявил высокий уровень нарушений настроения и сна среди участников исследования. Всего 28% опрошенных отметили снижение настроения, 27% — нарушение качества сна, 73% — утомляемость. Более высокий уровень усталости увеличивает риск тревоги и депрессии. Точно так же повышенная тревожность и снижение настроения повлияли на общий жизненный тонус.

Такие результаты показывают, что из-за депрессии люди, выздоровевшие от COVID-19, могут чувствовать себя менее энергичными в своей повседневной жизни. Результаты также показали, что повышенная тревожность и депрессия влияют на качество сна.

Айнур Рагимова, научный сотрудник Института когнитивной неврологии НИУ ВШЭ, говорит, что «хотя взаимосвязь между расстройствами настроения и сна носит интуитивный характер, важно исследовать их внимательно и отдельно, особенно у пациентов, перенесших COVID-инфекцию. Как ни странно, этот аспект часто упускается из виду при клиническом обследовании пациентов с COVID-19. Их проблемы со сном чаще связаны с физиологическими нарушениями, такими как последствия пребывания в реанимации и последствия длительного отсутствия движения, а не с расстройствами настроения. Наши данные еще раз подчеркивает, что когда пациенты жалуются на проблемы со сном, необходимо контролировать их психическое состояние как во время болезни, так и после окончания карантина».

Зарубежные исследования выявили высокую распространенность нарушений настроения и сна у пациентов с коронавирусом во время текущей и прошлых эпидемий. Например, согласно итальянским исследованиям, во время нынешней эпидемии уровень тревожности увеличился с 5% до 36%, а нарушения сна — с 27,6% до 51,2%.

Полученные данные подтверждают теории о связи между нарушениями сна, настроением и утомляемостью. Один из этих аспектов часто упускается из виду при обследовании пациентов. Например, когда пациент жалуется на расстройства настроения, врач может не спросить, есть ли у пациента расстройства сна, и наоборот.

Лечение нарушений настроения, повышенной тревожности и нарушений качества сна у пациентов с COVID-19 в период их болезни и выздоровления — непростая задача. Назначаемые препараты должны быть совместимы с физиологическими показателями и результатами анализов (функции легких, печени, почек и сердечно-сосудистой системы) и должны быть проверены на наличие перекрестных взаимодействий с основным медикаментозным лечением.

«Нынешняя пандемия не только изменила мир в социальном плане, но и повлияла на структуру психических заболеваний среди населения», — прокомментировала Айнур Рагимова.

«Сейчас мы наблюдаем рост нервно-психических расстройств различной степени тяжести. Результаты этого открытого исследования свидетельствуют о том, что COVID-19 оказывает существенное влияние на формирование тревожно-депрессивных симптомов и нарушений сна», — сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER