11
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Джуно, / ИА Красная Весна

Республиканцы получили половину мест в Сенате США

Изображение: (сс) Itsmeant
Кабинки для голосования
Кабинки для голосования
Кабинки для голосования

Победил на выборах в штате Аляска, увеличив шансы республиканской партии сохранить контроль над верхней палатой Конгресса США, сенатор-республиканец Дэн Салливан, 11 ноября сообщает телекомпания NBC.

Как сообщается, с победой Салливана республиканцы получают не менее половины мест в Сенате — 50 (100 мест в целом). На текущий момент у демократов 48 мест, а окончательный расклад станет известен 5 января 2021 года после второго тура выборов в штате Джорджия, где борьба идет сразу за два сенатских места.

При этом, если места между республиканцами и демократами распределятся поровну, то демократы получат преимущество в случае утверждения вице-президентом США Камалы Харрис. Согласно американским законам, вице-президент может голосовать в том случае, когда голоса при рассмотрении того или иного вопроса в Сенате разделяются между двумя партиями поровну.

Напомним, 3 ноября американцы выбирали президента, вице-президента, всех 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторов 13 штатов и территорий.

По результатам выборов Демократическая партия США гарантировала себе большинство в Палате представителей Конгресса США, набрав как минимум 218 мест.

Победитель президентской гонки пока официально не назван, однако американские СМИ и некоторые мировые лидеры уже отдали победу кандидату от Демократической партии Джозефу Байдену.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER