11
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Министры сельского хозяйства ЕС обсудят цены на газ и удобрения

Рокуэлл Кент. «Европа» 1947
Рокуэлл Кент. «Европа» 1947
Рокуэлл Кент. «Европа» 1947

Резкое повышение цен на газ и удобрения обсудят министры сельского хозяйства европейских стран. Этот вопрос еще не внесен в повестку дня аграрного совета, сообщило 11 октября издание Nieuweoogst.

Комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский подтвердил это после переговоров в Варшаве с польским министром Гжегожем Пудой. 11 и 12 октября министры сельского хозяйства европейских стран проведут очередную ежемесячную встречу в Люксембурге.

«Мы проанализируем, что мы можем сделать, чтобы облегчить эту ситуацию», — ответил Войцеховский на вопросы. В Нидерландах садоводство и выращивание в теплицах особенно страдают от высоких цен на газ.

Повышение цен на удобрения касается всех европейских стран. В некоторых странах производство даже остановилось. Польский министр назвал это плохим сигналом для фермеров, поскольку опасается появления на рынке нелегальных удобрений.

Во время пресс-конференции было подчеркнуто, что нынешняя ситуация является не только трагедией для фермеров, но и представляет серьезную угрозу для потребителей, которые могут столкнуться с повышением цен на продукты питания. Большинство стран ЕС сталкиваются с аналогичными проблемами.

Угроза высоких цен на удобрения ставит перед Европейским союзом дилемму. У Брюсселя есть несколько вариантов. Например, он может приостановить или отменить введенные в 2019 году антидемпинговые пошлины на удобрения из США, России и Тринидада и Тобаго. Евросоюз также может снять запрет на импорт и транзит калия из Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER