logo
Новости
/ Москва

Технопромэкспорт: российские компании не обязаны соблюдать санкции ЕС

Российские компании не обязаны соблюдать санкции Европейского Союза на территории России, заявил представитель компании ОАО «Технопромэкспорт» 5 декабря на заседании Арбитражного суда города Москвы, сообщает ТАСС.

На первом заседании Арбитражного суда города Москвы, рассматривающего иск компании «Siemens» к дочерней организации госкорпорации «Ростех» ОАО «Технопромэкспорт» о признании недействительными сделок по поставке четырех турбин производства «Siemens», предназначенных для ГТЭС в Тамани, а фактически поставленных в Республику Крым, свою позицию изложили представители сторон.

Представитель «Siemens» обвинил компанию «Технопромэкспорт» в умышленном обмане. Он попросил суд признать сделку недействительной и вернуть компании «Сименс Технологии Газовых Турбин» эти турбины. Они были проданы «Технопромэкспорту» для установки на ТЭЦ в Тамани и в последствии были поставлены в Крым.

В ответ представитель компании ОАО «"Технопромэкспорт" заявил, что «Siemens ничего не может предложить кроме того, что у нас существовала какая-либо обязанность исполнять экономические санкции на территории России со ссылкой на договорные условия. Ничего подобного на самом деле нет. Такие части сделки являются ничтожными и не подлежат исполнению на территории РФ».

Заслушав стороны, судья принял решение о переносе рассмотрения иска на 14 декабря 2017 года.

Напомним, что компания «Siemens» объявила о приостановке поставок энергооборудования для российских госкомпаний, а также о разрыве соответствующих лицензионных соглашений. В июле 2017 года компания подала иск в суд против дочерней организации госкорпорации «Ростех» ОАО «Технопромэкспорт». Предлогом для таких действий послужило то, что, по утверждению представителя компании «Siemens», на газотурбинные электростанции (ГТЭС) в Севастополе и Симферополе были доставлены четыре турбины, изготовленные в ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» и предназначенные для ГТЭС на полуострове Тамань (Краснодарский край), в то время как для всех зарегистрированных в странах Евросоюза компаний действует запрет на коммерческие контакты с предприятиями, работающими в Республике Крым. ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», производящее газотурбинные установки, расположено в Ленинградской области и является совместным предприятием (СП) немецкой корпорации «Siemens» и российской компании «Силовые машины», которой принадлежит 35% капитала СП.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER