28
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии число пациентов с редкими заболеваниями резко возросло

Бенджамин Вотье. На больничной койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873
1873женой).умирающейспрощается(КрестьянинкойкебольничнойНаВотье.Бенджамин
Бенджамин Вотье. На больничной койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873

Количество редких заболеваний в Латвии увеличилось более чем в 50 раз с 2016 года, заявила сотрудник Детской клинической университетской больницы Даце Залдате-Розентале, 28 февраля сообщает агентство LЕТА.

Пять лет назад было зарегистрировано 224 больных с редкими заболеваниями. К концу 2020 года в их число входит уже 11 777 человек.

По убеждению руководителя Координационного центра редких заболеваний (КЦРЗ) Латвии Иевы Малниеце, сложившуюся ситуацию нельзя назвать негативной тенденцией. По е словам, значительное увеличение случаев регистрации редких заболеваний связано с улучшением методов диагностики. Так в Латвии были выявлены пациенты с заболеваниями, встречающимися по миру не более чем у десяти человек.

«Это первый очень важный шаг, чтобы человек, который нередко долгое время пытается разобраться в причинах своих проблем со здоровьем, мог получить необходимый уход и лечение, определить потребности и искать возможности для улучшения качества своей жизни», — считает Малниеце.

Напомним, в январе 2021 года смертность в Латвии увеличилась более чем на 44%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так за первые четыре недели текущего года в стране скончались 3217 человек. В прошлом году было зарегистрировано 2229 смертей.

При этом рост уровня смертности нельзя объяснить только коронавирусом. Так в январе 2021 года в Латвии от COVID-19 скончалось 515 человек. Таким образом, если не учитывать эти смерти, то получается, что в январе этого года умерло на 473 человека больше, чем год назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER