1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Саппоро, / ИА Красная Весна

Красный прилив уничтожил морских ежей и лососей на Хоккайдо

Изображение: cc0, pxhere.com
Пурпурный морской еж
Пурпурный морской еж
Пурпурный морской еж

Исключительно редкий ядовитый красный прилив на Хоккайдо привел к гибели огромного количества морских ежей и лососей, что привело к росту цен на эти товары в традиционной японской новогодней кулинарии, 9 октября сообщает Nikkei Asia.

Рыболовные кооперативы вокруг города Кусиро на востоке Хоккайдо сообщили, что по состоянию на 1 октября погибло более 90% морских ежей в местах их обитания. Кооператив Тирипу в соседнем Хаманаке сказал, что погибло около половины морских ежей в их угодьях.

Это не только ударило по предложению в преддверии пикового спроса в новогодний сезон, но и уничтожило массу молодых животных в преддверии следующего рыболовного сезона. Вылавливать молодь морских ежей запрещено в течение четырех лет, пока они не повзрослеют и не оставят потомство.

По словам оператора Isetan Mitsukoshi Holdings, в магазине Isetan Shinjuku в Токио цена ежа с Хоккайдо примерно в два раза выше обычной.

Кооператив Аккэси, известный своими одноименными устрицами, сообщил о гибели около 80% морских ежей. В обычный год улов морского ежа продается за 200–300 млн иен (128–192 млн рублей). Учитывая вероятный удар по будущим уловам, кооператив оценивает общий ущерб примерно в 1 млрд иен (640 млн рублей).

«Эффект продлится от трех до четырех лет, — сказал представитель кооператива Тирипу, — В этом регионе впервые произошел красный прилив. Мы не знаем, какие будут последствия».

Ущерб не ограничивается морскими ежами. В четырех рыболовных районах погибло в общей сложности 12 тыс. лососей, причем даже пойманных в сети рыб пришлось уничтожить. Один кооператив в районе Кусиро потерял 85 тонн водорослей комбу.

Красные приливы — это цветение водорослей, выделяющих вредные токсины. Они не являются редкостью весной и летом на главном острове Японии, Хонсю. Но они почти никогда не происходят возле берегов северного острова Хоккайдо, где температура воды обычно низкая в течение круглого года. А на востоке Хоккайдо это явление до сих пор вовсе не фиксировали.

Возможно, свою роль сыграла рекордная жара этого года, наряду с периодами чрезвычайно малого количества осадков. В июле и августе температура поверхности воды была на 5 °C выше средней вблизи упомянутого Кусиро и прибрежной зоны Токати.

«Поверхность воды была необычно спокойной, и через нее не проходили большие области низкого давления, — рассказал старший научный сотрудник отделения Японского метеорологического агентства в Саппоро, — Вероятно, без перемешивания воды температура не могла понизиться».

В гибели могут быть задействованы и другие факторы, такие как сильные дожди, которые снизили уровень солености в близлежащих водах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER