1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Пекин, / ИА Красная Весна

«Миграционный ген» нашли у птиц исследователи

Виллем Марис. Утки, слетающиеся к пруду. 19 век
Виллем Марис. Утки, слетающиеся к пруду. 19 век

Доказательства наличия «миграционного гена» у птиц нашли исследователи из Китайской академии наук и Кардиффского университета, 3 марта сообщает Nature.

Ученые определили единственный ген, связанный с миграцией у сапсанов, отслеживая их с помощью спутниковой навигации и сопоставляя полученные данные с секвенированием генома. Они утверждают, что их результаты добавляют фактов в доказательства того, что генетика оказывает важное воздействие на отдаленность миграционных путей.

Исследователи пометили 56 арктических соколов-сапсанов и отслеживали их путешествия с помощью спутника, при этом подробно отмечая ежегодные расстояния и направления полета.

Смотрите также:

Было обнаружено, что сапсаны использовали пять миграционных путей через Евразию, вероятно, окончательно сформированных между последним ледниковым периодом 22 000 лет назад и средним голоценом 6000 лет назад.

При секвенировании всего генома был обнаружен ген ADCY8, который, как известно, участвует в долговременной памяти у других животных и он связан с различиями в миграционных расстояниях.

ADCY8 имеет вид с высокой повторяемостью в случае дальних (восточных) мигрирующих популяций сапсанов. Т.е. этот вариант является предпочтительным, поскольку он улучшает долговременную память, которая считается необходимой для дальней миграции.

«Предыдущие исследования выявили несколько потенциальных геномных областей, которые могут регулировать миграцию, но наша работа является самой значительной демонстрацией специфического гена, связанного с миграционным поведением, пока, однако не идентифицированного»,  — сказал один из авторов исследования, профессор Майк Бруфорд, молекулярный эколог из Школы биологических наук Кардиффского университета.

Исследователи также провели моделирование вероятного будущего миграционного поведения, чтобы предсказать влияние глобального потепления. Если потепление климата продолжиться с той же скоростью, есть вероятность, что популяции сапсанов в западной Евразии сократятся или они могут вообще исчезнуть