Британский профессор заявил о «потере легитимности» властями Ирана

Изображение: Цитата из х∕ф «Птицы». Реж. Альфред Хичкок. 1963. США
Ворон ворону глаз не выклюет
Ворон ворону глаз не выклюет
Ворон ворону глаз не выклюет

Конец Исламской Республики Иран в связи с «потерей легитимности» ее властями предрек иранец, профессор Лондонской школы экономики и политических наук доктор Рохам Альванди, 8 октября пишет британская газета Express.

«Я думаю, что всем абсолютно ясно, что этот режим потерял всякую легитимность», — заявил британский профессор. «На мой взгляд, это начало конца. Это начало конца для Исламской Республики», — подчеркнул он.

Альванди прокомментировал массовые протесты, переросшие в беспорядки, причиной для которых стала смерть 22-летней иранки Махсы Амини после задержание полицией нравов якобы за неправильное ношение хиджаба.

По словам сотрудника британского вуза, иранские силы безопасности «убивают безоружных иранцев на улицах Ирана» и тем самым приближают конец «режима».

В дополнительных материалах по теме газета приводит ссылку на статью от 25 сентября, где сообщается, что «протестующие» забрасывают коктейлями Молотова военную технику, а также якобы захватили склад оружия в Тегеране.

Напомним, 8 октября в иранском городе Санандадж в ходе беспорядков был застрелен молодой человек, который ехал в автомашине. В его смерти оппозиционные группы обвинили полицию.

Ранее глава иранской провинции Курдестан сообщил о подозрительной смерти трех иранцев в ходе беспорядков. Они были убиты из оружия, которое не используется иранскими военными.

6 октября в Иране оценили ущерб от «мирных протестов», в ходе которых, в частности, были подожжены 20 банков, повреждено 85 автомобилей скорой помощи, 100 автобусов и 30 пожарных машин, погибло 60 человек, 16 из которых были убиты бунтовщиками.

Добавим, 7 октября британка иранского происхождения Назанин Загари-Рэтклифф, которая была осуждена в Иране по обвинению в антигосударственной деятельности и освобождена в начале 2022 года после урегулирования британским правительством с Тегераном долга в £400 млн, призвала британские власти наказать Иран за «нарушение» прав человека.

Комментарий редакции

Британские СМИ работают профессионально, используя в своих антииранских информационных кампаниях этнических иранцев, чтобы создать у аудитории впечатление, что данные эксперты выступают от имени иранского народа. На примере доктора Альванди и «выкупленной» за £400 млн Загари-Рэтклифф видно, что выступающие — это карманные британские иранцы, которые на деле заинтересованы не в благе для иранского народа, а в обеспечении интересов Лондона на Ближнем Востоке.