Ученые назвали самую полезную для планеты диету
Какова самая здоровая для планеты диета, рассказали ученые-климатологи, 6 декабря сообщает сетевое издание Green Queen.
К климатической тенденции присоединилась в своем последнем отчете с рекомендациями по питанию — первом обновлении за пятнадцать лет — Американская кардиологическая ассоциация. Она рекомендовала диету, не содержащую продукты животного происхождения, как часть здорового для сердца питания.
Организация заявила об опасении по поводу усиления углеродного следа. Кроме того, в отчете говорится, что основные принципы диеты, полезной для сердца, согласуются с «климатической» диетой: упор на фрукты, овощи, растительные белки и продукты с минимальной обработкой.
Представители веганского сообщества упирают в своих доводах еще и на то, что подобная диета обходится дешевле. Результаты исследования Оксфордского университета, опубликованные в ноябре, показали, что веганская, вегетарианская и флекситарианская диеты снижают затраты в среднем на 33%.
Исследователи изучили семь типов устойчивых диет и сравнили их со стандартными диетами в 150 странах. Согласно выводам, веганские диеты оказались самыми доступными. Специалисты в области питания веганской направленности подчеркивают, что «обеспечение здоровой и устойчивой диеты возможно везде, но требует политической воли».
Современный рацион людей с низким доходом, как правило, содержит слишком большое количество крахмалистых продуктов. А диеты в западном стиле, которые часто считаются желательными, не только вредны для здоровья, но также чрезвычайно неприемлемы и недоступны в странах с низкими доходами.
В то же время любая из рассмотренных устойчивых моделей питания является лучшим вариантом для здоровья, окружающей среды и финансов, — заявили исследователи. Однако «необходимы поддержка развития и прогрессивная продовольственная политика», чтобы сделать такую диету желанной повсюду.
Одними из наиболее плохих, неустойчивых для планеты продуктов специалисты назвали обработанные продукты, которые в значительной степени зависят от пальмового масла — спорной, широко используемой культуры, возделываемой в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии и Индонезии.
Пальмовое производство уже давно является движущей силой вырубки лесов — леса вырубаются для пальмовых плантаций. По данным Организации Объединенных Наций, пальмовая промышленность региона приводит к потере около 300 лесов размером с футбольное поле каждый час.
Отрасль также несет ответственность за значительные выбросы парниковых газов. Исследования 2020 года показали, что новые плантации, которые регулярно добавляются, производят вдвое больше выбросов, чем старые.
Ученые не обошли стороной и традиционную для веганов тему отказа от продуктов животного происхождения, заявив, что у сообщества «есть вопросы о будущем продуктов животного происхождения на планете, которая становится все более теплой».
В последние десятилетия регионы, которые когда-то были минимальными потребителями мяса, увеличили потребление продуктов животного происхождения соразмерно экономическому росту, и это очень обеспокоило климатологов и экологов. Они заявили, что повышенный спрос на мясо привел к росту промышленного животноводства и перелову рыбы — двух основных факторов изменения климата.
«Отказ от наиболее углеродоемких продуктов, таких как говядина, баранина и молочные продукты в рационе питания может снизить выбросы в сельском хозяйстве, одновременно высвободив землю для других целей, связанных с секвестрацией углерода, например, для посадки деревьев», — заявил Крис Старк, руководитель исполнительного комитета по изменению климата Carbon Brief.
То, что лучше для планеты, лучше и для здоровья человека, — заявляют ученые-климатологи, подчеркивая, что всевозможные суррогаты мяса и молока «имеют гораздо более низкий уровень выбросов, чем оригинальные продукты животного происхождения».
По словам Брента Кима, сотрудника программы по производству продуктов питания и общественному здравоохранению в Центре за жизнеспособное будущее Джонса Хопкинса, без отказа от продуктов животного происхождения выбросы парниковых газов, вероятно, превысят целевые показатели 2050 года. Эти опасения были поддержаны некоторыми экспертами на прошедшей в ноябре 2021 года Конференции ООН по изменению климата.
Шерил Киршенбаум, младший научный сотрудник в области пищевых продуктов в штате Мичиган, заявила, что изменение того, что люди едят, может значительно помочь в достижении климатических целей, не требуя инноваций.