8
дек
2018
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Парламент Японии пустит в страну гастарбайтеров

Законодательные поправки, снимающие запрет на использование в стране иностранной рабочей силы, принял парламент Японии, 8 декабря сообщает ТАСС.

Действие принятых поправок, поддержанных правящей Либерально-демократической партией (ЛДП), вступят в силу с начала нового финансового года, начинающегося в апреле 2019 года.

Сообщается, что японским предприятиям будет разрешен широкий найм зарубежных низкоквалифицированных рабочих в 14 секторах экономики, таких как строительство, сельское хозяйство, судостроение и уход за больными и престарелыми.

Низкоквалифицированным иностранным рабочим будет выдаваться длительная виза сроком до пяти лет без права перевоза родственников в Японию. При этом высококвалифицированным иностранным рабочим будут выдаваться визы без ограничения срока, и им будет предоставлено право пригласить своих близких родственников на проживание в Японию.

Напомним, что усиливающийся с каждым годом дефицит рабочей силы в Японии, вызванный низкой рождаемостью, заставляет правительство смягчать миграционную политику. В связи с этим премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно заявлял о нехватке рабочей силы в некоторых секторах экономики.

Отметим, что оппозиционные партии восприняли принятые поправки резко негативно.

Пожилой японец
Пожилой японец
Изображение: (сс) Dimitry B.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER