Кофе, рис? Названы продукты, которые могут исчезнуть со сменой климата

Изображение: (cc0) pxhere
Картофель
Картофель

Пять самых распространенных продуктов, которые могут исчезнуть или стать крайне дефицитными из-за изменения климата, — от кофе до картофеля — назвали ученые-климатологи, 5 июня сообщает сетевое издание Green Queen.

Специалисты уверены, что климатические изменения на планете будут ощущаться не только в более частых стихийных бедствиях и экстремальных температурах, но вскоре они будут влиять на повседневную жизнь людей в плане продуктов питания. По мнению климатологов, в ближайшие несколько лет жители Земли больше не смогут наслаждаться многими из любимых блюд по целому ряду причин, связанных с климатом, от засухи до повышения температуры.

Некоторые культуры могут быть полностью уничтожены, в то время как другие станут дефицитными и дорогими. Один из таких продуктов — шоколад. Из-за перемен в климате какао-растение может полностью исчезнуть к 2050 году.

В настоящее время более 50% выращиваемых в мире какао-бобов производится в двух странах — Кот-д’Ивуаре и Гане. Известно, что растение чувствительно к изменениям окружающей среды, что объясняет, почему его можно найти только в районах, близких к экватору. Но выращивать какао-бобы становится всё труднее из-за более экстремальных погодных условий: слишком высокой температуры, изменений в количестве осадков и солнечного света.

Угроза изменения климата для шоколада настолько серьезна, что даже кондитерский гигант Mars, производящий шоколадно-карамельные батончики и продающий их по всему миру, объединился с учеными из Калифорнийского университета, чтобы разработать технологию, которая поможет какао выжить.

Еще одна культура, на которую, вероятно, сильно повлияет изменение климата, — это банан. Согласно недавнему исследованию Эксетерского университета, бананы могут исчезнуть из-за неблагоприятных климатических условий в 10 странах к 2050 году. Хотя с 1961 года урожайность этих фруктов увеличилась благодаря более высоким температурам и более совершенным методам производства, глобальное потепление, частые наводнения и засухи угрожают производству бананов.

И бананы будут находиться под угрозой не только в Южной Америке, но и в Азии: Индия, которая является крупнейшим в мире производителем и потребителем, а также Филиппины, по прогнозам, пострадают от заметного падения урожая бананов в ближайшие десятилетия.

Рис также крайне уязвим. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), повышение температуры и уровня моря, а также изменение режима дождей из-за глобального изменения климата приведут к дефициту водных и земельных ресурсов, что существенно повлияет на выращивание риса. Это особенно повлияет на Азию, где жизнеспособность земель для выращивания риса может сократиться более чем на 50% в течение следующего столетия.

Еще одним продуктом питания, находящимся под угрозой исчезновения, является кофе, поскольку, по оценкам специалистов, к 2100 году 50% земель, используемых для выращивания кофе, не будут пригодны для возделывания. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, говорится, что популярные сорта кофе находятся под угрозой, в том числе арабика, на долю которой приходится 60% мирового производства.

В то время как глобальный спрос продолжает стимулировать рост кофейных плантаций по всему миру, что приводит к дальнейшей вырубке лесов и использованию удобрений, дикие горные кофейные растения умирают, потому что им требуется естественная тень и более прохладный диапазон температур. Кофе также сталкивается с двойной угрозой болезней, таких как грибок, называемый кофейной ржавчиной, который процветает при более высоких температурах, вызванных глобальным потеплением.

Ценообразование тоже будет огромной проблемой, и рост цен уже начался. Аналитики сырьевых товаров, недавно опрошенные агентством Reuters, заявили, что к концу этого года цены на бобы арабики могут вырасти на 25%.

Изменение климата представляет собой серьезную угрозу и для производства картофеля. Например, в Латинской Америке, где находятся крупнейшие плантации картофеля, повышение температуры вынуждает фермеров, занимающихся выращиванием этой культуры, переезжать в более высокогорные районы. Но даже это не является долгосрочным решением: специалист Международного центра картофеля (CIP) Рене Гомес сказала, что, по ее оценке, «через 40 лет в регионе будет негде сажать картофель».