В Камчатском крае открылась выставка, посвященная подвигу экипажа Чкалова

Почтовая марка. Лётчики
Почтовая марка. Лётчики
Почтовая марка. Лётчики

Книжная выставка «Бессмертный экипаж», посвященная 85-летию подвига экипажа Валерия Чкалова, открылась в Камчатской краевой детской библиотеке им. В. Кручины, 19 июля сообщает пресс-служба министерства культуры Камчатского края.

Сообщается, что на выставке представлены книги и материалы периодической печати, отражающие значение первого беспосадочного перелета через Северный полюс из Москвы в Америку, совершенного в 1937 году экипажем самолета под командованием Валерия Чкалова.

«Выставка расскажет о событиях тех дней и поможет читателям понять романтику покорения неба, которой были пронизаны 30-е годы ХХ века», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках выставки читатели смогут ознакомиться с книгами Анатолия Маркуши, Михаила Водопьянова, Александра Белякова, энциклопедиями по истории авиации, мемуарами современников, художественной литературой, отражающей атмосферу героической эпохи.

В краеведческом разделе выставки разделе экспозиции можно будет познакомиться с книгой камчатского историка Натальи Киселевой «Зов неба» и другими изданиями, рассказывающими о связи Валерия Чкалова с Камчаткой.

Напомним, 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на самолете АНТ-25 взлетели с подмосковного аэродрома Щелково, взяв курс на Северный полюс. Спустя 63 часа, преодолев в воздухе без посадки 9130 километров, они приземлились в американском Ванкувере. Перелет проходил в экстремальных условиях, но Чкалов и его экипаж преодолели все трудности и выполнили задачу. Народная любовь к Валерию Чкалову выразилась в присвоении его имени улицам и паркам многих городов, в том числе в Ванкувере (США) и Петропавловске-Камчатском.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER