logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Архангельск

Состояние общества: горячая плита под укрытием. Горячо может стать везде

Народный гневНародный гнев
Цитата из х/ф «Радуга». Реж. Марк Донской. 1943. СССР

Сравнение общества России с горячей плитой, которая укрыта утеплителем, провели участники круглого стола «АКСИО-8. Социальная политика государства и общество», состоявшегося сегодня в Архангельске, 6 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол был посвящен обсуждению результатов опроса АКСИО-8. Данный опрос был проведен с 10 июня по 10 июля 2019 года по всей территории России. В результате было опрошено 85 606 человек, 85 284 анкеты приняты в обработку.

В результате были получены данные, которые свидетельствуют об отпадении граждан России от власти, от государства. Оказалось, что независимо от степени дохода граждан или от уровня их образования в каждом рассматриваемом слое населения количество недовольных властью превышает количество полностью удоволетворенных ее действиями.

Профессор кафедры русского языка и речевой культуры Института филологии и межкультурной коммуникации САФУ Елена Евгеньевна Котцова предположила, что первоначальное неприятие пенсионной реформы, которое выражалось в социальных сетях, сейчас ушло не потому, что люди ее приняли. По ее мнению, на нынешнее молчание большинства могли повлиять новые законы, контролирующие публичные высказывания.

Она предположила, что многие пока не разобрались, что можно писать, а что нельзя. И потому чаще не пишут что-то «от греха подальше».

Общественник Сергей Никитин поддержал ее мысль и обратил внимание на одну особенность протестной активности в Архангельской области.

Вот уже больше года жители Архангельской области протестуют против строительства некоего «мусорного» объекта на юге Архангельской области на станции Шиес. Предполагается, что объект строится для того, чтобы принимать бытовой мусор из Москвы.

«В этой ситуации «плохими» могут быть как инвестор, который непосредственно строит объект, так и местная власть, так и московская. В начале, когда основные лозунги протеста только формулировались, были люди, которые пытались заклеймить капитализм. Которые говорили, что он стимулирует производство упаковки и строительство свалок.

Но подобные призывы так и не прижились. А небольшая группа оппозиционеров, которые напали непосредственно на власть, неожиданно получили поддержку населения.

При этом про инвестора вспоминают не часто. А учитывая, что нашлись политики во власти, которые воспротивились строительству на Шиесе, лозунг „инвестора под суд“ должен был бы стать не менее популярнее лозунга „Орлова (губернатор Архангельской области Игорь Орлов — прим. ИА Красная Весна) в отставку“», — заявил общественник.

Он указал на то, что картина складывается совсем иная. А губернатор со своей страницы в «ВКонтакте» говорит о некой моде на недоверие к власти. Эта «мода» означает, что население внутренне не приняло пенсионную реформу и сейчас во всех грехах склонно обвинять именно власть, считает общественник.

Это настроение будет проявляться в том, что торпедироваться обществом будут все инициативы нашей власти, заявил активист движения «Суть времени» Константин Гайдуков. Он также задался вопросом, как в этих условиях власть будет реализовывать свои планы. И признался, что не видит ответа на этот вопрос.

Присутствующие выразили единодушное мнение, что власть только выиграет если отменит пенсионную реформу, снизит возраст выхода на пенсию до прежнего уровня и накажет инициаторов пенсионной реформы. Пусть даже символически, но этот символ будет означать поворот государства на социальные рельсы.

Напомним, 30 апреля 2019 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил на своей странице «ВКонтакте», что недоверие населения к власти — это мода сегодняшнего дня: «Я понимаю, что сегодня модно не верить власти. Всё, что бы я ни заявил как губернатор, подвергается самому критическому разбору и анализу. Зато любая другая информация зачастую воспринимается как самая настоящая истина — какой бы выдуманной она ни была на самом деле».