1. Культурная война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине песня про Бандеру переплюнула новый хит Моргенштерна

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Современные бандеровцы на Украине
Современные бандеровцы на Украине
Современные бандеровцы на Украине

Песня «Батько наш Бандера, Украина — мати» в украинском сегменте Интернета оказалась популярнее нового трека российского рэпера Моргенштерна и Slava Marlow «Я не знаю», 22 октября сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные Google trends.

По данным издания, в течение последней недели песню «Отец наш Бандера» в Интернете искали чаще, чем новый трек российских рэперов, который быстро обрел свою популярность в молодежной аудитории.

Также по данным Google trends, за последнюю неделю гимн Бандере активно ищут жители всех регионов Украины, чаще всего во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровенской и Волынской областях. Отмечается возросшая популярность украинской песни на юге страны — в Киеве и Донецкой и Луганской областях.

Ранее издание «Страна.UA» сообщило, что в ТikTok начали появляться видеоролики, где школьники поют «Батько наш Бандера, Украина — мати». На одном из роликов в соцсети группа школьников заходит в класс и начинает громко ее скандировать, пока преподаватель общается с учениками.

Напомним, популярный рэпер и скандалист Алишер Моргенштерн стал невъездным на территорию Украины, так как внесен в черный список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности страны.

При этом рэпер весьма популярен среди украинской молодежи. Так, песня Моргенштерна «Кадиллак» вошла в топ запросов из Украины в 2020 году. Подростки используют песни в ТикТоке и ставят хиты себе на рингтоны.

Ранее Моргенштерн уже выступал на Украине в 2019 году, но после концерта в Одессе разгорелся скандал.

На концерте 8 декабря музыкант нецензурно высказался о трауре по жертвам пожара в Одессе и назвал его показухой. После этого произошел налет националистов на одесский клуб «Паладиум». Молодчики, одетые в камуфляж, ворвались в здание клуба и окружили его директора Валерия Твердовского. Тот извинился за неприемлемые высказывания рэпера и пообещал, что такого больше не повторится.

После этого радикалы и лично зкс-глава «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Одессе Сергей Стерненко пообещали Моргенштерну «теплый прием», если он когда-нибудь приедет в Украину.

Также напомним, что лидер украинской нацистской организации ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), коллаборационист и пособник нацистов в годы Великой Отечественной войны Степан Бандера был организатором массовых убийств мирных жителей, которые совершали украинские нацисты на оккупированной Украине.

20 января 2010 года, незадолго до окончания своего президентского срока, президент Украины Виктор Ющенко издал указ за номером 46/2010, в соответствии с которым Степан Бандера посмертно удостаивался высшей степени отличия Украины — звания Героя Украины, с формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».

16 октября 2021 года в Киеве увековечили Бандеру, установив в честь него памятный крест.

Песню «Батько наш Бандера, Украина — мати» накануне спели депутаты Верховной рады прямо на заседании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER