24
мая
2019
  1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу США шьют дело на 175 лет тюрьмы

18 случаев нарушения американских законов и угрозу 175-летнего тюремного срока основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу выдвинуло Министерство юстиции США, 23 мая сообщается в пресс-релизе ведомства.

Ассанж обвиняется в незаконном получении и разглашении документов, связанных с национальной обороной США. В частности, упоминается Челси Мэннинг, предоставившая основателю Wikileaks секретные документы, впоследствии опубликованные для широкой общественности.

По каждому из 17 предъявленных обвинений предложено наказание в виде десятилетнего срока тюремного заключения, а еще по одному — заговору с целью получения доступа в компьютерные системы — пять лет тюрьмы. Таким образом, всего по представлению Минюста Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы.

В самой Wikileaks новость прокомментировали следующим образом: «Это безумие. Это конец журналистики национальной безопасности и первой поправки (Конституции США о свободе слова и печати — прим. ИА Красная Весна)».

Напомним, посольство Эквадора выдало Джулиана Ассанжа британской полиции 11 апреля 2019 года. Основанная журналистом Wikileaks связала эту выдачу с настойчивыми требованиями экстрадиции в США. Российский МИД охарактеризовал ситуацию как удушение свободы рукой мнимой демократии.

Читайте также: WikiLeaks: Джулиан Ассанж арестован по запросу на экстрадицию в США

Читайте также: МИД РФ назвал арест Ассанжа удушением свободы рукой «демократии»

Тюрьма США
Тюрьма США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER