1. За рубежом: реальный мир
  2. Космическая программа Индии
Дели, / ИА Красная Весна

Программа полета человека в космос станет ключевой для Индии в 2022 году

Изображение: isro.gov.in
Запуск спутника с космодрома имени Сатиша Дхавана
Запуск спутника с космодрома имени Сатиша Дхавана
Запуск спутника с космодрома имени Сатиша Дхавана

Индия сосредоточится на программе полетов человека в космос, заявил председатель индийского космического агентства ISRO Кайласавадиву Сиван, сообщает 4 января портал spacenews.com.

Сиван отметил, что в настоящее время проводятся испытания двигателей, систем спасения экипажа и парашютов, а также идет подготовка кандидатов в космонавты.

«Есть указание запустить первую беспилотную миссию до 75-й годовщины независимости Индии, и все заинтересованные стороны делают все возможное, чтобы уложиться в график», — написал Сиван, добавив, что он «уверен, что Индия сможет достичь этой цели».

Сиван отметил, что в разработке второго лунного посадочного модуля Индии «Чандраяан-3» был достигнут «огромный прогресс», но добавил, что миссия «может быть запущена в середине следующего года». Запуск этого космического корабля ожидается в 2022. Он будет произведен после того, как будут внесены изменения в конструкцию корабля, с учетом неудачной посадки космического корабля «Чандраяан-2» в 2019 году.

Подчеркивается, что в 2021 году был достигнут большой прогресс в поддержке роста коммерческого космического сектора Индии. «Воздействие реформ космического сектора уже становится очевидным», — написал Сиван, сославшись на прогресс, достигнутый NewSpace India Ltd., государственной компанией, которая занимается производством ракет-носителей и спутников.

Сиван отметил, что в 2021 году резко снизилась активность в ISRO. По его словам это произошло из-за пандемии коронавируса.

«Последние несколько месяцев были периодом затишья для ISRO из-за коронавируса. Однако все индикаторы указывают на следующую неминуемую волну», — написал он.

Напомним, в 2021 году ISRO осуществила только два запуска. В феврале с помощью индийской ракеты-носителя PSLV было запущено несколько спутников для Индии, Бразилии и США. В августе стартовала ракета-носитель с геосинхронным спутником. Ракета несла на себе спутник для получения изображений Земли, но из-за неисправности разгонной ступени полезная нагрузка не достигла орбиты.

По словам Сивана, «ближайшей задачей ISRO» будет три запуска исследовательских миссий о Земле. Две из них, EOS-4 и EOS-6, будут запущены на PSLV, а EOS-2 будет запущена с помощью новой разрабатываемой ракеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER