Программа полета человека в космос станет ключевой для Индии в 2022 году

Индия сосредоточится на программе полетов человека в космос, заявил председатель индийского космического агентства ISRO Кайласавадиву Сиван, сообщает 4 января портал spacenews.com.
Сиван отметил, что в настоящее время проводятся испытания двигателей, систем спасения экипажа и парашютов, а также идет подготовка кандидатов в космонавты.
«Есть указание запустить первую беспилотную миссию до 75-й годовщины независимости Индии, и все заинтересованные стороны делают все возможное, чтобы уложиться в график», — написал Сиван, добавив, что он «уверен, что Индия сможет достичь этой цели».
Сиван отметил, что в разработке второго лунного посадочного модуля Индии «Чандраяан-3» был достигнут «огромный прогресс», но добавил, что миссия «может быть запущена в середине следующего года». Запуск этого космического корабля ожидается в 2022. Он будет произведен после того, как будут внесены изменения в конструкцию корабля, с учетом неудачной посадки космического корабля «Чандраяан-2» в 2019 году.
Подчеркивается, что в 2021 году был достигнут большой прогресс в поддержке роста коммерческого космического сектора Индии. «Воздействие реформ космического сектора уже становится очевидным», — написал Сиван, сославшись на прогресс, достигнутый NewSpace India Ltd., государственной компанией, которая занимается производством ракет-носителей и спутников.
Сиван отметил, что в 2021 году резко снизилась активность в ISRO. По его словам это произошло из-за пандемии коронавируса.
«Последние несколько месяцев были периодом затишья для ISRO из-за коронавируса. Однако все индикаторы указывают на следующую неминуемую волну», — написал он.
Напомним, в 2021 году ISRO осуществила только два запуска. В феврале с помощью индийской ракеты-носителя PSLV было запущено несколько спутников для Индии, Бразилии и США. В августе стартовала ракета-носитель с геосинхронным спутником. Ракета несла на себе спутник для получения изображений Земли, но из-за неисправности разгонной ступени полезная нагрузка не достигла орбиты.
По словам Сивана, «ближайшей задачей ISRO» будет три запуска исследовательских миссий о Земле. Две из них, EOS-4 и EOS-6, будут запущены на PSLV, а EOS-2 будет запущена с помощью новой разрабатываемой ракеты.
История вопроса
Датой рождения Индии как космической державы считается 18 июля 1980 года, когда индийская ракета-носитель доставила на орбиту первый индийский спутник Rohini. Первый и пока единственный индийский космонавт, Герой Советского Союза Ракеш Шарма оказался в космосе на борту советского корабля «Союз Т-11» в апреле 1984 года.
Развитие собственной космической программы позволило Индии создать линейку ракет-носителей, наиболее мощной из которых является GSLV Mk. III способная вывести на низкую орбиту груз до 8 тонн. Благодаря собственной ракетной технике Индия создала на орбите спутниковую группировку, включающую в себя более 20 аппаратов дистанционного зондирования Земли, 24 спутника связи INSAT и ряд других.
В 2013–2018 годах Индия вывела на орбиту группировку спутников региональной навигационной системы IRNSS из 7 аппаратов. Серьезных успехов Индия добилась в космических исследованиях. С октября 2008 года по август 2009 года на орбите Луны работал зонд «Чандраян-1».
24 сентября 2014 года автоматическая межпланетная станция «Мангальян» вышла на орбиту Марса, что сделало Индию четвертой космической страной, осуществившей миссию на Марс. Причем, в отличие от других стран, Индия оказалась на орбите Марса с первой попытки. Лунная миссия «Чандраян-2» потерпела неудачу при попытке прилунения посадочного модуля 7 сентября 2019 года.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER