Панама сообщила ООН о миграционном кризисе

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Фреска комплекса в Панамарке
Фреска комплекса в Панамарке
Фреска комплекса в Панамарке

Панама сообщила ООН, что ей не хватает ресурсов для борьбы с миграционной лавиной в Эль-Дарьене, 24 мая сообщает La Estrella De Panama.

Сообщается, что в 2023 году в Панаму прибыло более 520 000 человек транзитом в Северную Америку. В 2024 году 160 000 человек пересекли опасные приграничные джунгли. Сообщается, что за последние годы миграционный кризис обошелся центральноамериканской стране примерно в 70 миллионов долларов.

Правительство Панамы 23 мая заявило Международной организации по миграции (МОМ) при ООН, что у него нет ресурсов для решения проблем большого потока нелегальных мигрантов, которые прибывают в страну через Дарьен.

«У нас нет ресурсов, чтобы справиться с таким количеством нелегальных мигрантов, и мы сообщили об этом МОМ, она это понимает, и мы очень рады, что можем работать вместе, чтобы уменьшить поток мигрантов,»- заявил журналистам министр иностранных дел Панамы Хавьер Мартинес-Ача.

Министр иностранных дел заявил, что Панама хочет «уменьшить поток мигрантов».

«Конечно, будут нелегальные мигранты, но цифры, которые мы наблюдаем сейчас, невыносимы, мы не можем справиться с этими цифрами, и президент Мулино стремится сократить этот поток. и в идеале было бы закрыть границу, но на такой границе это очень сложно. Мы будем бороться за это», — прокомментировал Мартинес-Ача.