5
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Найроби, / ИА Красная Весна

Производство сахара в Кении остается под контролем государства

Правительство Кении одобрило предложение о сдаче в аренду пяти государственных предприятий по производству сахара с целью облегчения их долгового бремени, заявил министр сельского хозяйства страны Питер Мунья 4 июля, сообщает Bloomberg.

Заводы будут сданы в аренду на 20 лет. План предусматривает, что правительство спасло фабрики от долгового бремени, которое вынудило Miwani Sugar Company и Muhoroni Sugar Company перейти к администрированию долга.

Мунья пояснил, что план сдачи в аренду позволит облегчить долговое бремя производителей сахара на сумму порядка 62 миллиардов шиллингов (581 миллион долларов США).

Этот шаг означает, что администрация президента Ухуру Кеньятты отказывается от прежних планов приватизации пяти государственных предприятий по производству сахара, в настоящий момент удерживающих около трети рынка сахара страны. Остальными тремя являются Chemelil Sugar Company, Nzoia Sugar Company и South Nyanza Sugar Company.

«Ожидается, что арендаторы будут реконструировать и модернизировать сахарные заводы», — сказал Мунья.

Правительство также запретило ввоз тростникового и коричневого сахара, чтобы избежать потенциального перенасыщения и возможного коллапса отрасли, сообщил он. По его словам, импорт является «большим препятствием для фермеров и инвесторов».

Кения импортировала 157 529 тонн неочищенного сахара от других африканских производителей в течение трех месяцев до марта, и властям еще не удалось обработать запросы на ввоз в страну дополнительных 586 000 тонн. Потребление сахара в Восточной Африке в 2016 году достигло максимума в 639 741 тонну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER