23
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
Тегеран, / ИА Красная Весна

Швейцария вернула Ирану десятки украденных 40 лет назад древних артефактов

Врата всех стран. Персеполь. Иран 01.2018
01.2018ИранПерсеполь.стран.всехВрата
Врата всех стран. Персеполь. Иран 01.2018
Изображение: Любовь Мешкова © ИА Красная Весна

Десятки древних произведений искусства были возвращены в Иран властями Швейцарии, 23 декабря сообщило информационное агентство IFP.

В общей сложности 49 произведений древнего искусства, которые были контрабандой вывезены из страны около четырех десятилетий назад, вернулись в Иран.

«Коллекция глазурованных кирпичей, которые приписываются Калаичи (археологическому памятнику — прим. ИА Красная Весна) в Букане, датируемому 7-м или 8-м веками до нашей эры, была возвращена домой из Швейцарии», — сказал в воскресенье министр культурного наследия, туризма и ремесел Ирана Али-Асгар Мунесан.

«Министерство культурного наследия в тесном сотрудничестве с Министерством иностранных дел подало иск… и представило соответствующие документы и доказательства компетентным международным органам. И в конечном счете, исторические объекты были возвращены в страну после многих лет», — добавил министр.

«Я поздравляю с этим благословенным событием дорогую мне и любящую наследие нацию Ирана… Несомненно, при соответствующих обстоятельствах выставка этих работ будет проведена в Национальном музее Ирана», — заявил Мунесан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER