24
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Международные отношения
Пекин, / ИА Красная Весна

Министр иностранных дел Китая выступил на встрече постоянных членов СБ ООН

Изображение: (сс) Patrick Gruban
Зал заседаний СБ ООН
Зал заседаний СБ ООН
Зал заседаний СБ ООН

Предложения по работе, на встрече постоянных членов Совета Безопасности ООН, сделал министр иностранных дел Китая Ван И, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 23 сентября на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь сообщил, что 23 сентября прошла виртуальная встреча министров иностранных дел пяти стран постоянных членов СБ ООН (Р5). В ходе встречи государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что международное сообщество возлагает большие надежды на «пятерку», надеясь, в частности, на то, что они укрепят солидарность и координацию и станут источником уверенности и стабильности в мире.

— Во-первых, P5 обязаны защищать мир во всем мире. Должны стать позитивным фактором мира и быть поставщиками решений, а не нарушителями спокойствия. При решении проблем с горячими точками нужно придерживаться Устава ООН, использовать посредничество, эффективно использовать миротворческие миссии, с осторожностью и осмотрительностью применять принудительные санкции, и воздерживаться от бессмысленного применения силы.

— Во-вторых, «пятерка» обязана практиковать многосторонность. Все стороны придают большое значение заявлению президента США о том, что он не стремится к «новой холодной войне». Важно претворить это заявление в жизнь.

— В-третьих, P5 обязаны продвигать солидарность в преодолении COVID-19. Нужно противостоять попыткам политизировать пандемию, маркировать вирус, и использовать отслеживание происхождения в качестве инструмента, а также избегать слов и действий, которые мешают международному сотрудничеству в борьбе с коронавирусом.

— В-четвертых, P5 обязаны содействовать глобальному сотрудничеству.

Напомним, Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов: Российская Федерация, Китай, Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Франция, а также десяти непостоянных членов, избирающихся на двухгодичный срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER