Профорг проектного института: нужна господдержка станкостроительной отрасли
Все проблемы по условиям труда в организации можно будет решить, если государство будет иметь четкий план развития станкостроения в России и осуществлять финансовую поддержку данной отрасли промышленности, считает профорг АО НИПТИ «Микрон». Своим мнением по вопросам условий труда и роли профсоюзов Галина Ивановна Поликарпова поделилась в преддверии Праздника Весны и Труда, 1 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Профорг института пояснила, что организация, в которой она возглавляет профсоюзную ячейку, проектирует станки для заводов ВПК, Росатома и других отраслей промышленности. «Микрон» входит в состав холдинга «Станкопром», которому принадлежат 80% акций института, поэтому он практически является госпредприятием. «Микрон» сохранил все социальные гарантии своим работникам и трудовое законодательство в нем выполняется всегда. Так, в институте «все рабочие места в полном объеме были охвачены аттестацией рабочих мест. По результатам аттестации был утвержден и в дальнейшем выполнен план мероприятий по замечаниям комиссии» — ответила Галина Ивановна на вопрос об условиях труда в институте, отметив, что профсоюзная организация являлась инициатором и участником проделанной работы.
Диалог с работодателем в лице генерального директора института «является конструктивным», если проблемы не упираются в отсутствие средств на счету организации. «Дважды профсоюз ставил перед работодателем вопрос о повышении заработной платы. Дважды переменная составляющая (премия) частично включалась в сумму месячного оклада», — рассказала Г.И. Поликарпова. Но проблема состоит в том, что непосредственно институт не получает заказов от государства. Заказчиками проектов являются вышеупомянутые предприятия, которые получают госфинансирование на модернизацию производства. Поэтому финансовое положение «Микрона» не будет стабильно, пока не существует генерального плана развития станкостроения в России и не осуществляется реальная господдержка данной отрасли промышленности страны, считает профсоюзный деятель.
Что же касается возможностей профсоюза в отстаивании трудовых интересов коллектива и отдельных работников, тут Галина Ивановна посетовала, что новые сотрудники неохотно вступают в профсоюз, а в тяжелые 90-е годы из него вышло много прежних членов, поэтому численность ячейки мала. Социальная активность остального коллектива оставляет желать лучшего: нынешние времена, считает профорг, «спровоцировали такое состояние общества, когда люди не видят, не слышат друг друга, а значит, не будет результативных совместных действий».
Напомним, 1 мая, в День международной солидарности трудящихся, информагентство Красная Весна проводит онлайн-трансляцию, цель которой показать обществу, как российские наемные работники оценивают условия своего труда, уровень защищенности на рабочем месте и возможность отстаивать свои права и интересы.