1. Экономическая война
  2. Туристические маршруты
Туркестан, / ИА Красная Весна

Казахстан и Узбекистан построят мечеть на 5 тыс. человек

Василий Верещагин. Самарканд. 1869
Василий Верещагин. Самарканд. 1869
Василий Верещагин. Самарканд. 1869

Мечеть на 5 тыс человек возведут в следующем году в городе Туркестане при поддержке президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сообщает 3 августа пресс-служба администрации Туркестанской области.

Казахстан и Узбекистан создают новый религиозный туристический маршрут по древним мусульманским святыням Средней Азии, сердцем которого станет мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане. В марте 2021 года в Туркестане прошел международный медиа-форум. В медиа-форуме приняли участие страны Тюркского совета.

Новая мечеть будет построена из современных материалов и по современным технологиям. Оформление будет выдержано в восточном стиле. Площадь нового здание планируется в 20 тыс кв. м. Всего в новой столице Туркестанской области возведено за последние года 60 жилых многоэтажек, бизнес-центр, спортивный центр и т. п.

Казахстан и Узбекистан также запускают «шелковую визу" — туристическую визу, которая позволит туристам посещать по одной визе туристические объекты обоих стран. Также прорабатываются соответствующие железнодорожные и автобусные маршруты по древним религиозным святыням, интересующим туристов.