logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Сирии
/ Анкара

Турецкая армия наносит воздушные удары по приграничному городу Сирии

Авиаудары ТурцииАвиаудары Турции
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Военную операцию против курдских боевиков на северо-востоке Сирии начала Турция, нанеся воздушные удары по приграничному городу Рас-аль-Айн, 9 октября передает Reuters.

Источник в турецкой службе безопасности сообщил агентству, что военная операция в Сирии началась с авиаударов и будет поддерживаться артиллерийским и гаубичным огнем.

Репортер CNN сообщил, что несколько мощных взрывов сотрясли Рас-аль-Айн, расположенный прямо через границу от турецкого города Джейланпинар, добавив, что слышен звук высоко летящих самолетов. По его словам, дым поднимался из зданий в Рас-Аль-Айне.

Президент Реджеп Эрдоган, объявив о начале акции, заявил, что цель заключалась в ликвидации того, что он назвал «террористическим коридором» на южной границе Турции.

Мировые державы опасаются, что действия турецих властей могут открыть новую главу в войне в Сирии и усугубить и без того сложную ситуацию в регионе.

На фоне углубления гуманитарных проблем генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал все стороны на северо-востоке Сирии проявлять максимальную сдержанность и защищать гражданское население.

Напомним, Анкара стала готовить военное вторжение в Сирию сразу после того, как США начали вывод войск с Турецко-Сирийской границы.

Курды расценили изменение политики США как «удар в спину». Президент США Дональд Трамп отверг обвинения в том, что он предал самых действенных партнеров США в борьбе с «Исламским государством»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии.